1

Я давно и с упоением наблюдаю, как к людям, которые сообщают, что они вчера погоняли в варкрафт, приходит один и тот же тип резкого чувака, который пишет: «Ахаха, он играет в компьютерные игры! С ним все понятно!»

Интересно тут то, что это пишут люди, которые почти наверняка смотрят по ящику футбол, бокс и сериалы. Многие из них, скорее всего, также увлекаются рыбалкой, туризмом и подледной ловлей.

И вот, значит, вообразите себе: вернувшись с подледной ловли и поглядев матч Динамо Дуйсбург против Спартак Нигерия, докинувшись при этом пивом, залакировав это все сериальчиком про ментов, садится такой серьезный, взрослый мущщина к компу и стучит мозолистыми от лямок рюкзака, лески и кнопок телевизионного пульта пальцами:

«ХаХаХа! Этот человек играет в компьютерные игры! Сразу видно, что это инфантильный задрот!»

Как минимум, вся эта картина в целом рисует человека, напрочь лишенного воображения (что, кстати, очень часто объясняет также, почему такие люди не играют в компьютерные игры).

Но это было бы полбеды. Основная беда состоит в том, что подобное поведение выдает в человеке существо социально конформное и лишенное способности составлять собственное мнение.

Тут нужно понимать разницу. Одно дело – не любить компьютерные игры и считать их скучными. Совсем другое – предполагать, что компьютерные игры это инфантильное развлечение для взрослых детей.

Второе представление, в отличие от первого, человеку навязывают средства официальной пропаганды, все эти сонмы психологов, озабоченных матерей и прочих милоновых, которые рассуждают о том, что компьютерные игры занимаются инфантилизацией и развращением человека труда.

Генезис этого представления находится еще в советских временах, где существовало спонсируемое нашей мобилизационной госидеологией представление о том, что игра – вещь вообще несерьезная.

Это идеологическое представление, помимо прочего, породило на свет очень смешной феномен, с которым мы имеем дело и по сию пору: поскольку в СССР играть было позорно, а футбол (и хоккей) любили все – то было придумано, что футбол и хоккей это не игра, а серьезное дело. Ну чтобы публика не фрустрировала.

В случае с компьютерными играми ситуация усугубляется еще и унаследованным от того же СССР представлением, что все вообще яркое, цветное, шумное – это все вещи несерьезные: серьезной может быть только та вещь, которая выглядит как фрезерный станок или от которой мокнет срака и пачкаются руки.

Это нормальное представление у находящейся в постоянной мобилизации стране; оно у нас процветает до сих пор в книгах по культуре, например, из которых изгнаны все намеки на живую речь – именно по этой причине.

Так вот те, кто пишет, значит, что «он же играет в компьютерные игры, это многое объясняет», — это люди, до сих пор наследующие нашему печальному мобилизационному прошлому. Я очень не люблю слово «совок», но вот если и есть вещь, которая имеет право называться словом «совок», — то это вот такой подход к жизни.

Опубликовал: Артем Рондарев

Мое агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте»

Пиар компании в интернете, увеличение продаж, реклама для интернет-магазинов, SEO продвижение, услуги контент-маркетинга - этим всем мы занимаемся и делаем это хорошо.

ПОДРОБНОСТИ
Помогу разобраться в вашем проекте

Есть немного времени и готов вам помочь с вашим интернет-проектом: создание проектов, управление, интернет-реклама. Бесплатно. Мой интерес — общение с интересными людьми.

ПОДРОБНОСТИ
Еще почитать:
Cамые комментируемые материалы на сайте: