11072819_808465499249701_5892866729872358695_n

1. Обучающая программа вместо работы 1 на 1

Эту ошибку совершают все. Почему-то считается, что если в зале собрать проекты на посевной стадии, то у них у всех одинаковая стадия развития. У проектов — да. У людей — нет.

Студент с первым проектом, топ-менеджер с первым бизнесом и серийный предприниматель, которые зашел в акселератор систематизировать то, что он и так делал 5 раз — это разные люди, с разными потребностями.
Не бывает двух одинаковых бизнесов, не бывает двух одинаковых людей.

Все понимают что школьное образование с лекциями не работает, но продолжают делать лекции, которые полезны 20% слушающих ее.

Работает только наставничество 1 на 1, предельно кастомизированное под каждый конкретный проект, а не под программу акселерации.

2. Формализм

Молодой бизнес — это когда у тебя куча дел одновременно, деньги кончаются, а до прибыли еще как до Америки на тракторе. Однако завалить проекты дебильной работой с налоговой и юристами любят все.

Отчеты, отчеты про отчеты, презентации — идеальное решение, чтобы превратить бизнес в корпорацию без прибыли.

3. Тянуть умирающих

Еще один атавизм школьного образования, где важна средняя успеваемость и число выпускников. Основной принцип, который все игнорируют — нужно как можно быстрее вычислять и отчислять команды не готовые работать, даже несмотря на то, что их было так сложно найти. Это неприятно, поэтому так почти никто не делает.

Команды должны знать, что они пойдут нахер если не будут работать. И должны туда уходить незамедлительно, если не работают. Это спецназ, а не санаторий.

4. Нежность

Это бизнес. Тебе помогают, но это привилегия, а не право. Спрашивать нужно как со взрослых, пускай и неопытных, при этом хваля за победы.

Как сказал один знакомый, спаливший пару миллионов долларов инвестиций «наверное, из всех моих неудачных проектов можно было бы сделать удачные, если бы можно было этих ребят отвезти на остров и год пиздить палкой, если они что-то делают неправильно».

5. Желание быстрых результатов

За 3 месяца нельзя построить бизнес с нуля. Забудьте. С нуля бизнес строится 5-7 лет. За 3 месяца можно собрать из того, что уже было у команд, что-то, что выглядит как цельная структура. Если не все детали есть в наличии — это затягивается на годы.

Исключений не бывает.

6. Вера в менторство

Святая вера в то, что неведомые опытные ребята придут и бесплатно за час расскажут что делать. Так не бывает. Работает только наставничество, и только если наставник знает не только как делать, но и как учить. А таких почти нет.

Массовое приглашение экспертов дает только 2 вещи — взрыв мозга новыми идеями и критикой, и новые связи, которые когда-нибудь пригодятся. Хотя скорее всего нет, потому что мало кто знает что делать с визитками.

7. Фокус на инвестиции

Если программа акселерации святой целью ставит удачное выступление перед инвесторами, значит или управляющие не понимают сути бизнеса и инвестиций в России, или им нужно показать кому-то красивую картинку. Нормальные ребята пашут и идут к инвестору когда есть прибыль, по рекомандации и без шоу на сцене.

Все совпадения с реальными организациями случайны. В том смысле что эти ошибки совершали и совершают все.

Опубликовал: Александр Журба

Мое агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте»

Пиар компании в интернете, увеличение продаж, реклама для интернет-магазинов, SEO продвижение, услуги контент-маркетинга - этим всем мы занимаемся и делаем это хорошо.

ПОДРОБНОСТИ
Помогу разобраться в вашем проекте

Есть немного времени и готов вам помочь с вашим интернет-проектом: создание проектов, управление, интернет-реклама. Бесплатно. Мой интерес — общение с интересными людьми.

ПОДРОБНОСТИ
Еще почитать:
Cамые комментируемые материалы на сайте: