1

Пронзительная статья от заместителя руководителя поискового направления «Яндекса» Александра Садовского. Сплошные стоны, какой «Яндекс» хороший, а оптимизаторы плохие.

Вот несколько моментов:

Вслед за биржами пришли сервисы, автоматизировавшие процесс закупки фальшивых ссылок. Так родилась промышленная система обмана поисковиков. При этом расходы сайта на покупку ссылок могли составлять десятки и сотни тысяч рублей в месяц. И это было только начало – ссылочные сервисы провоцировали гонку бюджетов, дразня клиентов информацией о том, сколько заплатили их конкуренты за попадание в первые строчки выдачи. Хочешь быть выше – плати.

Хитрит «Яндекс», ой как хитрит. Ключевой продукт «Яндекса» — контекстная реклама Яндекс.Директ. Он работает по системе аукциона, кто больше денег даст — то и выше, тот и «собирает» всех клиентов.

Натуральная гонка бюджетов, есть немало тематик, клик в которых начинается от цены в 200 рублей. Клик! Не клиент даже. Сотни тысяч рублей в месяц на Директ — обычная вещь для среднего бизнеса, иначе просто не получить клиентов.

Ну и в чем отличие от SEO? Только тем, что в Директе — один монополист и он устанавливает правила, а в SEO — куча компаний и частников, который может вывести в топ сайт.

Последствия этой эволюции накрутки были печальны: у бизнеса снижался стимул работать над качеством – фальшивые ссылки получить проще, чем настоящие. Легче казаться, чем быть. Страдало и качество поиска, потому что пользователи могли получить в ответ на запрос не только действительно качественные страницы, но и те, которые не жалели денег на ссылки.

В Директе та же ситуация. Может рекламироваться ужасный сайт, очень много рекламы одностраничников с сомнительными товарами — но для «Яндекса» деньги не пахнут, отлично проходят ручную! модерацию такие сайты и сливают кучу денег. Над сайтом работать не нужно — нужно просто пополнить счет в Директе и вуаля — клиенты пошли.

В итоге продажу SEO-ссылок в Рунете поставили на широкую ногу. И чем меньше заказчик понимал, что и как влияет на позиции его сайта, тем больше у ссылочных бирж было шансов ввести его в заблуждение. Успехи в ранжировании биржи приписывали себе, а провалы – работе конкурентов или изменениям алгоритмов поисковых систем. Это похоже на рынок БАДов: клиенту говорят, что от приема добавок его здоровье улучшится. Не улучшилось? Тогда, говорят продавцы, подумайте о здоровом образе жизни, займитесь физкультурой (поработайте над своим сайтом). А иначе БАД не подействует.

Я понимаю, что «Яндексу» нужно как-то оправдывать свои репрессии против сайтов, но получается плохо. Давайте задумаемся, а почему вообще начали покупать эти ссылки.

Простая картина, берем любую тематику, например детские товары. Конкуренция немаленькая, каждый сайт хочет быть в ТОПе, а мест всего 10. Так вот бесполезно делать крутой текст и вкладываться в сайт — сайт не выходил в ТОП. И сейчас никакой сайт без ссылок в ТОП не выйдет.

В ТОПе были и есть как раз те самые сайты, которые «забивают» вообще на качество текстов, сайта и просто тупо покупают ссылки. Но чья это недоработка то?

Значит сам «Яндекс» не может настроить свои алгоритмы нормально и получаются виноватыми оптимизаторы. С чего это? Может сначала у себя что-то настроить надо?

Насчет БАДов. Для заказчика что SEO что Директ — одинаковый БАД. Ни в том ни в том он не может самостоятельно разобраться. Ни в том ни в другом случае заказчик не получит результата, если он не знает не то чтобы основы, а глубоко эту тему.

Я лично видел слитые десятки тысяч в Директе. Работники «Яндекса» писали и предлагали свою помощь? Нет конечно. Их не волнует, что человек «слил» весь бюджет и не получил клиентов.

Закупка ссылок была выгодна не только биржам, но и SEO-компаниям, оказывающим услуги по продвижению. С одной стороны, она давала постоянный денежный поток. А с другой – хороший крючок для удержания клиента, который боится потерять позиции, если «особым образом закупленные ссылки» внезапно снимут.

Про крючок это смешно. В Директе заканчиваются деньги — всё, в этот же миг все кампании перестают показываться. И пока не пополнишь — реклама не идет. Это не крючок? Да самый натуральный.

Как и все услуги, оказываемые за деньги. Но «Яндексу» нужно сравнить так, чтобы они казались белыми и пушистыми, а сеошники — прям черными копателями. Хороший прием, только от «Яндекса» ожидаешь большего, чем такие передергивания.

Единственное рациональное зерно — это борьба с некачественными сайтами, которые созданы только для продажи ссылок. Ну ок, боритесь,  наказывайте их. Но «Яндекс» предпочитает применять санкции к тем, кто покупает ссылки, но не к тем, кто их продает.

Оно и понятно, в следующий раз такой наказанный сайт в Директ пойдет, а не в SEO. «Яндекс» получит прибыль, акционерам покажет.

Полная версия статьи на Slon.ru
Мое агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте»

Пиар компании в интернете, увеличение продаж, реклама для интернет-магазинов, SEO продвижение, услуги контент-маркетинга - этим всем мы занимаемся и делаем это хорошо.

ПОДРОБНОСТИ
Помогу разобраться в вашем проекте

Есть немного времени и готов вам помочь с вашим интернет-проектом: создание проектов, управление, интернет-реклама. Бесплатно. Мой интерес — общение с интересными людьми.

ПОДРОБНОСТИ
Еще почитать:
Cамые комментируемые материалы на сайте: