7

Была такая знаменитая английская романистка, Фрэнсис Троллоп.

От жизненной безысходности и бытовой неустроенности, занесенная в Америку, в весьма преклонном, по нормам современной ей эпохи (ей было за 50, что считалось тогда глубокой старостью) взялась она за перо.

Первым её произведением стала ядовитейшая и язвительнейшая книга под названием «Домашние манеры американцев», вышедшая в 1832 г.

Сказать, что жителям Нового Света досталось — ничего не сказать.

Со всей мощью не имевших до поры выхода ехидства и остроумия, почтенная дама просто-напросто сравняла столпов американского общества с землей, совершенно безжалостно высмеяв их манеры, поведение, низкую культуру, дремучесть, нечистоплотность и всё вообще, достойное осмеяния воспитанной дамы предвикторианской эпохи.

Сказать, что жители Нового Света обиделись — ничего не сказать. Они были оскорблены до глубины души, в которую, по мнениям газетчиков тех лет, им так смачно плюнули.

Однако, пообижавшись пару дней, столпы общества призадумались, присмотрелись к самим себе и друг к другу и признали, что дама-то — увы, права.

Книга очень быстро стала настольной не только на родине автора, в Англии, но и в Америке, где её использовали в качестве своего рода справочника о том, как не надо себя вести.

На перестройку отношений в обществе в общей сложности ушло всего-то несколько лет.

Её сын Энтони, наверное, более знаменитый и удачливый в качестве романиста, чем матушка, спустя пару десятков лет, побывав в Америке, писал, что он нигде не смог увидеть следов описываемых в книге своей мамы нравов.

Это я об умении впитывать критику. Делать из критики выводы. Меняться, понимая, что перемены — необходимы.

Кстати, даже обиженные на Ф.Троллоп газетчики не упрекали её во «враждебных происках» и покушении на «духовность», не оправдывались тем, что у них «свой собственный, третий путь», а просто ввели привычку умываться, потому что умытым быть лучше, чем неумытым. Гигиеничнее как-то.

И самому приятно, и окружающим рядом с тобой комфортно.

Ну, мы-то знаем, что все это оттого, что у них — у них скреп нет. Духовных. А вот были бы у них скрепы — представляете, где бы была сейчас та Америка?

Опубликовал: Александр Иванов

Мое агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте»

Пиар компании в интернете, увеличение продаж, реклама для интернет-магазинов, SEO продвижение, услуги контент-маркетинга - этим всем мы занимаемся и делаем это хорошо.

ПОДРОБНОСТИ
Помогу разобраться в вашем проекте

Есть немного времени и готов вам помочь с вашим интернет-проектом: создание проектов, управление, интернет-реклама. Бесплатно. Мой интерес — общение с интересными людьми.

ПОДРОБНОСТИ
Еще почитать:
Cамые комментируемые материалы на сайте: