Я познакомился с Димой Калаевым. Не знал, что он делал после Наумена и не был толком в курсе его проектов, кроме Go valley. Меня устраивала его компетенция и его воля делать штуки, они у него крутые. Его команда и он, которые именно акселератор делают, они большие молодцы как команда.

Я не в курсе, знают ли они и правда ли, что их деньги «плохие», пахнут или что-то там такое. Дима весьма аполитичен. Но наверно знают.

Признаюсь, идея пускать в компанию Сбер, «Путинский фонд» меня сначала напрягла.

2

Максим Штейгервальд по началу показался таким каким-то совковым дядькой, тоже признаюсь. Макс, сколько мы с тобой говорили про нашу сделку? Сколько её обсуждали?

В конце обсуждения, мы получили сделку вида «нам надо сделать дьюдил, поэтому будьте добры в акселератор. Нет, мы не можем «не давать вам денег», у нас процедура такая».

Мы согласились по трем причинам.

1) Я за два месяца тчательного общения с фондом, раздав сотню наклеек «П*тин — Вор» не нашел ни одной причины насторожиться относительно природы денег и давления на меня и мой продукт из-за этого;

2) отличная команда акселератора (про команду фонда ничего толком не знаю дальше Максима, Инги, Ильи Королева и Оли Гриневской);

3) Нужно было делать дьюдил.

Мы хотели сид. Потом (после акселератора) — расхотели, решение было взаимное, исходило от нас, все хеппи.

Тут Ярослав пишет, что ФРИИ = Сбер. На самом деле, ФРИИ, конечно, президентский фонд, глупо это отрицать. Юридически деньги приходят не лично от президента, очевидно, а от хитрой структуры, раскрывать которую мне, кажется, нельзя, но спроси меня за чашкой чая и астрал тебе подскажет.

Если ты клонишь тут к тому, что я должен сказать мою точку зрения — вот она:

Я хочу коммерчески эффективный фонд с достаточными рычагами, смелостью и способностью брать риски, который вытянет меня, как продукт. Мне плевать на его политические взгляды, пока они не заставляют меня менять продукт или что-то там из себя корчить.

Я ненавижу Путина, его режим, я за Навального, меня тошнит от того, что делают с людьми в этой стране и сегодня я совершу с десяток административных правонарушений.

ФРИИ произвел на меня впечатление коммерческого фонда, Дима прекрасно видел мою позицию, которую я написал параграфом выше. При многих её обсуждениях, мы остались при своем. Это личное, личное не имеет ничего общего с бизнесом, а фонд — про бизнес.

Возможно, я стал одной фигуркой в раскладе «Путин помогает интернету», ну ок.

Но во-первых мы с вами все знаем, кто кому как помогает. Помогают Дима, Макс, команды фонда и Акселератора. Кирилл делает это возможным, проксируя GR. Я им за это благодарен.

Во-вторых, ни я ни один другой проект ФРИИ, думаю, не имеют иллюзий относительно того, кто и как в них вкладывается, и картинка у них понятная в голове, никто не кичится тем, что «в нас вложился Путин».

Забавно, кстати, что нашими клиентами, пока мы были в ФРИИ, были те пять политиков в Москве, которые независимые, и которых не успели посадить. Все были в курсе, все были хэппи.

Мы даже с Кириллом как-то говорили о том, что надо бы продать и другим политикам, по инициативе Димы. Дима на столько эффективно помогает проектам, что даже так меня завел.

Дима ещё спросил, не против ли я продавать сервис и другим политикам, ну, может быть, не настолько оппозиционным. Помню, что от пары знакомств с бывшими коллегами Маши Дроковой я отказался, потому, что фу.

Помню, конечно, после «встречи с президентом» (на которой нас не было) было какое-то количество шума, но, кажется, потом джентльмены в командах, уличенных в этом, сами поняли, что таки не стоит.

Ну и в подписи нескольких чуваков и на сайтах видел бейджики «проект поддерживает Путин», но это все в другом мире, мире тех чуваков, каком-то странном. И не надо примешивать усилия команды фонда и акселератора и мой бизнес к этому, Лена.

Ещё раз, это всё — никакая не попытка оправдаться или сказать «да мы не такие, ФРИИ прекрасный». Если тебе кажется, что «я испачкался» — ну, блин, очень жалко, что ты так думаешь, но что делать.

Опубликовал: Нат Гаджибалаев

Мое агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте»

Пиар компании в интернете, увеличение продаж, реклама для интернет-магазинов, SEO продвижение, услуги контент-маркетинга - этим всем мы занимаемся и делаем это хорошо.

ПОДРОБНОСТИ
Помогу разобраться в вашем проекте

Есть немного времени и готов вам помочь с вашим интернет-проектом: создание проектов, управление, интернет-реклама. Бесплатно. Мой интерес — общение с интересными людьми.

ПОДРОБНОСТИ
Еще почитать:
Cамые комментируемые материалы на сайте: