3

Задал вопрос представителям разного рода бизнеса о том, как кризис повлиял на деятельность их компаний.

Оказывается, что кто-то кризис даже не заметил, на кого-то кризис повлиял благотворно и этим компания удалось извлечь из него пользу, а кому-то пришлось сражаться с ним за свой бизнес. Предлагаю ознакомиться с мнениями спикеров:

 

Василий Воропаев, основатель международной платформы для фрилансеров из России Rubrain.com

Проект Rubrain.com мы готовили в течение нескольких месяцев и запустили в мае 2015 года. Это платформа, где заказчики из Европы и США могут найти фрилансеров из России.

Мы работаем напрямую с компанией и её запросом, подбираем человека на задачу и полностью ведём её. Кризис сильно повлиял на нашу бизнес модель: к нам стали обращаться российские компании, у которых есть масштабные задачи, они готовы отдать их на аутсорс с гарантией качества и безопасности.

Так, если в начале лета на 10 заказов приходился один заказ из РФ, то сейчас это половина всех заказов. Ещё один тренд, который мы заметили в конце 2015, и он продолжается в 2016, — это интерес к удаленным командам.

В целях оптимизации расходов компании заинтересованы создать слаженную команду, например, программист, дизайнер, верстальщик, и иметь её в доступе при необходимости.

Мой предыдущий опыт создания и управления крупнейшей фриланс биржи Рунета говорит мне, что общий кризис в стране очень специфически сказывается на рынке труда: в 2008 году рынок фриланса развивался в геометрической прогрессии. Подобную картину, учитывая вал заказов на Rubrain.com, я ожидаю и в 2016 году.

 

Александра Постован, руководитель сети соляных пещер Галомед

Кризис повлиял на бизнес в целом позитивно. Прирост вновь открываемых по нашей франшизе соляных пещер за 2015 год составил больше 70%. Причем из франчайзи 58% это впервые зарегистрированные предприниматели (люди, которые раньше не занимались предпринимательской деятельностью).

Мы анализировали эту ситуацию и пришли к выводу, что для них,это, видимо, хороший способ сохранить небольшие сбережения. Для того чтобы пересидеть кризис «в бетоне» нужно куда больше денег.

Валюта удивляет и пугает. В чем сохранить деньги? В золоте? В банках? В общем, наши партнеры сделали выбор в пользу активной деятельности. Это, конечно, не самый спокойный способ, но уж точно не скучный.

 

Вероника Бекентьева, начальник отдела маркетинга компании-производителя дизель-генераторных электростанций Компания Дизель

Как бы ни казалось странным, но кризис сказался не на всех предприятиях отрицательно.
Компания Дизель является лидером среди отечественных производителей дизель-генераторных электростанций.

Среди наших основных потребителей – предприятия нефтегазовой промышленности, горно-обогатительные комбинаты, строительные компании. Последние годы это были наши «любимые» платежеспособные клиенты.

Но кризис изменил многое, в том числе в результате приостановилось финансирование большинства инвестиционных проектов, были заморожены стройки. Как следствие, резкое сокращение объемов реализации у производителей дизельных электростанций. В среднем по отрасли показатели упали на 50% и более.

При этом нестабильность валютного рынка сделали приобретение импортного энергетического оборудования для большинства российских предприятий практически непозволительной роскошью. Это дало всплеск заказов на продукт, произведенный из российских комплектующих, в т.ч. с использованием отечественных двигателей.

В структуре продаж доля дизельных электростанций на нашем предприятии превысила 60%. Дополнительно программа импортозамещения пришлась очень кстати – многие нефтяные компании были вынуждены искать оборудование на базе российских составляющих. Это в значительной степени сгладило последствия кризиса для нас.

Стоит отметить тот факт, что энергетический кризис в Крыму, как ни парадоксально, сказался на нашей отрасли положительно. Необычайный спрос на продукцию трансформировался в дополнительные объемы, сопоставимые с 1,5-2месячными объемами выпуска Компании.

Подобный рост числа заявок отмечали и наши конкуренты, судя по информации в открытых источниках и сведениям, полученным от наших заказчиков. На сегодняшний день производственный план нашей Компании расписан на несколько месяцев вперед.

Стоит отметить, что не все производители, конечно, ощутили рост числа заказов на энергетическое оборудование, поскольку основная их часть исходила от серьезных заказчиков, таких как МРСК, для которых имя производителя, качество его продукции и высокие требования к производственным процессам играют первостепенную роль.

Мы рады, что оказались способными соответствовать заявленному уровню. В итоге наша Компания, конечно, как и львиная доля российских компаний, испытала на себе всё негативное влияние кризиса.

По итогам 2015 года мы отмечаем падение объемов реализации, но оно не сопоставимо со среднестатистической картиной, согласно которой в некоторых отраслях падение объемов доходит до 90%.

Дополнительно отметить можно положительно влияние западных санкций на российский аграрный сектор экономики. Вливание денег в развитие данной отрасли реально помогает не только таким предприятиям, но косвенно это также дало нам дополнительные объемы.

При этом в большом выигрыше оказываются предприятия, занимающиеся выращиванием птицы, поскольку санкции, рост цен на мясо, снижение покупательской способности вызвали большой спрос на продукцию птицефабрик и комбинатов. И часть денег данные компании вкладывают в развитие, в приобретение оборудования, в том числе и дизельные электростанции.

Подводя итог, мы хотим еще раз отметить неоднозначное влияние кризиса на российские предприятия. Многое зависит от специфики компаний, от успешности внедрения программы импортозамещения и дальнейшей протекционистской политики государства.

 

Андрей Кротков, гендиректор управляющей объектами недвижимости компании Zeppelin

Кризис по-разному влияет на игроков рынка. Компания Zeppelin, занимающаяся комплексным управлением объектами недвижимости с 2003 г., удвоила в 2014 г. объемы обслуживания, а в 2015 увеличила их ещё на +80%. В результате, на январь 2016 объём обслуживаемых площадей приблизился к 1,5 млн. кв.м.

Шире стал спектр оказываемых услуг, а владельцы недвижимости стали больше доверять управляющей компании в сфере экономии и оптимизации расходов, а также в отношении сохранения инвестиционной привлекательности объектов. Как следствие, отечественные компании постепенно замещают иностранные бренды на рынке обслуживания недвижимости.

Другой любопытный тренд на фоне снижающегося рынка представляет растущая популярность fm-аудита зданий. Потенциальные покупатели всё чаще привлекают сторонние организации для оценки состояния инжинирингового оборудования объекта.

В 2015 г. УК Zeppelin реализовал комплекс FМ-аудитов на совокупной площади свыше 200 000 кв.м, а также технический аудит инженерных систем и электрооборудования в 25-ти отделениях банка ВТБ-24 на территории РФ от Калининграда до Хабаровска.

Рост компании позволяет ей инвестировать в развитие собственных бизнес-технологий. Так, в прошлом году Zeppelin зарегистрировала собственную электроизмерительную лабораторию, а также успешно прошла международный социальный аудит по стандарту SMETA.

 

Николай Журавлев, гендиректор консалтингового агентства Мастерпланс

У нас кризис вызвал значительный рост спроса. Например — количество бизнес-планов теплиц, который мы составили в 2015 году выросло по сравнению с 2014 в шесть раз, количество бизнес-планов средних заводов — выросло в четыре раза.

На рынке есть множество драйверов, работающих на повышение — от обязательного требования бизнес-планов банками (чего раньше не было) до массы появившихся инвестиционных программ.

 

Полина Гладыш, контент-маркетолог системы поиска и бронирования автомобильных трансферов KiwiTaxi

Кризис, который сильно ударил по туристической отрасли осенью 2015 года, повлиял и на КивиТакси. Мы организуем туристический трансфер, а туристический поток из России по самым оптимистичным прогнозам сократился на 40% из-за курса рубля. Повлияло и то, что Турция и Египет — наиболее популярные «морские» направления зимы для россиян теперь недоступны.

Однако, если туриндустрия, которая держалась на пакетных турах, «просела». КивиТакси, которая обслуживает сэлф-туристов, неожиданно оказалась в выигрыше. Туристы, лишенные возможности купить «пакет», вынуждены сами планировать поездку и организовывать в том числе и доставку в отель.

Неопытные путешественники боятся брать такси на месте — предпочитая гарантированную встречу в аэропорту, поэтому бронируют трансфер онлайн. Немного цифр.

За сезон осень-зима по направлению «Египет» мы выполнили уже на 197% больше заказов на русскоязычной версии сайта, чем за аналогичный период в прошлом году. И это несмотря на санкции.

Повлиял кризис и на тип отдыха. Для многих семей, которые могли раньше позволить себе бюджетные горнолыжные курорты в Европе, такой отпуск в 2016 году уже не по карману.

По направлению Австрия рост заказов в 2015 по отношению к предыдущему году составил 9,13%. И это негативная тенденция.

Дело в том, что КивиТакси находится в стадии роста, ежегодно выполняя в среднем на 300% больше трансферов в российском сегменте. Поэтому, несмотря на увеличение числа заказов, мы потеряли потенциальные прибыли.

 

Дмитрий Скрипка, учредитель строительной компании СВФ Группа

В начале 2015 года показатели по продажам нашей компании неплохо возросли. Наблюдался рост около 15-20%.

Для себя мы аргументировали это актуальностью нашего продукта именно в период кризиса – выбирая между строительством нового дома и ремонтом старого, люди стали чаще выбирать второе. Соответственно участились запросы на ремонт фундаментов с помощью наших винтовых свай.

Что касается свайно-винтового фундамента в целом – его стали чаще выбирать, в сравнении с качественной дорогой «плитой» или «лентой».

Но уже к сентябрю 2015 года продажи пошли на спад. Конечно, анализируя ситуацию, мы в первую очередь уповали на запоздалое влияние кризиса. Но, в определенный момент поняли, что виновных нужно искать не снаружи.

Кризис – самое удачное время для выявления ошибок в принципе работы компании. Он обостряет внешние обстоятельства, оголяя все недочеты и пробелы системы взаимодействия с клиентом.

Таким образом мы обнаружили свои ключевые проблемы и сфокусировались на их решении. Это привело к кардинальным переменам во внутренней структуре организации.

Отложив в сторону локальные показатели каждого менеджера, мы выделили ведущих специалистов, которые непосредственно предлагали решения для клиентов. Консультация специалистов стала внедряться уже на первых этапах общения с заказчиком.

Такая фокусировка поменяла наш подход на более индивидуальный и технологичный. Результаты не заставили себя долго ждать – за 2 месяца нам удалось вернуть 27 потерянных клиентов и улучшить конверсию от обращения к договору.

 

Василий Смольный, основатель интерактивной мотивационной ЗОЖ-игры Бешеная сушка

Мы не побоялись дать старт проекту в период кризиса и сейчас сами создаем этот рынок. Что мы делаем? Мы приводим людей в хорошую физическую форму. А спрос на это будет всегда. Чтобы приобщить к проекту больше аудитории, мы стали предлагать чек на порядок ниже, чем у других: не 10 тыс.руб, а 2,5.

Как о нас узнают клиенты? Через социальные сети, по e-mail-маркетингу и таргетированную рекламу. Мы запустились в апреле и меньше чем за год увеличили количество подписчиков с 50 до 4000 человек.

Первые два сезона проходили вообще без инвестиций. На третий сезон было вложено 50 000 рублей на покупку постов в instagram. В четвертом — 80 000, в пятом — 150 000, в шестом около 800 000, в седьмом — 1 200 000 рублей. Это всё было потрачено на покупку постов и другие источники трафика — контекстная реклама, таргетированная реклама и ремаркетинг.

Главный инструмент, который мы использовали – провокация. Людям скучно жить, они приходят к нам, чтобы повеселиться, а мы монетизируем собственное самодурство. При этом мы абсолютно спокойно тратим деньги на призы.

Например, главной наградой текущего сезона стал Mini Cooper. Идея заключается в том, что на классическом рынке классический продукт мы не классически продаем, а экономическое положение в стране на это никак не влияет.

Мое агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте»

Пиар компании в интернете, увеличение продаж, реклама для интернет-магазинов, SEO продвижение, услуги контент-маркетинга - этим всем мы занимаемся и делаем это хорошо.

ПОДРОБНОСТИ
Помогу разобраться в вашем проекте

Есть немного времени и готов вам помочь с вашим интернет-проектом: создание проектов, управление, интернет-реклама. Бесплатно. Мой интерес — общение с интересными людьми.

ПОДРОБНОСТИ
Еще почитать:
Cамые комментируемые материалы на сайте: