3

Про национальную идею для интеллектуалов.

Каждый из нас пленник своего опыта. Это относится и к главам государств, также как к всем остальным.

Большинство тех, кому за 45, большую часть своей сознательной жизни видели зависимость ее качества от цен на нефть и газ. Любители конспирологии обосновывали все международные события этим.

Например, революции в арабском мире, борьбу США с Венесуэлой и Россией, желание сместить Башира Ассада. Даже в украинских событиях многие видели желание получить доступ к запасам сланцевого газа.

Люди выросли на понимании того, что эти продукты — главная ценность в мире. Отсюда идея про великую энергетическую державу. Она была очень правильной для того времени, когда она была произнесена.

Но мир изменился. А мы этого не поняли.

Повторюсь, на каждого давит его опыт и его знания. На меня давит мое видение изменения технологий в мире. Они ведь не сразу становятся обще-используемыми. Но время от создания технологии до массового использования сокращается с огромной скоростью.

Регулярное телевизионное вещание началось в 1927 году, в 1951 году мир насчитывал всего 10 млн. телевизоров. Мобильные телефоны появились в 1983, но уже у смартфонов период захвата рынка стал существенно меньше. Первый Iphone появился в 2007 году, а Android в конце 2008. Это меньше 7 лет.

Теперь вернемся к энергетике. Мир изменился, а мне кажется, что мало кто это понимает. Мы пленники своего опыта. Власть ждет возврата нефтяных цен. Арабы, Венесуэлла, Иран все говорят об этом. Всем кажется, что это временно и нужно просто продержаться. Вся стратегия основана на этом, пережить трудные времена. А, что, если нет?

Я не могу утверждать, что цены на какое то время не пойдут сильно вверх. Терракты и войны могут этому поспособствовать. Но я вижу те процессы, которые идут в мире семимильными шагами.

К 2018 году будет такой поток сжиженного газа из USA, Катара, возможно из Израиля, Кипра, Ирана, Азербайджана и т.п., потребление, если будет развиваться альтернативная энергетика (а тут сомнения, что будет развиваться огромными темпами быть не может, так как процесс уже идет и денег в него инвестируется масса), будет как минимум не расти…

Нефть, кстати, тоже, если будет расти количество электрических машинок, должна как минимум не расти и в цене и в потреблении… Прогноз крайне пессимистический…

Одна Саудовская Аравия может всю пустыню солнечными батареями заставить, я не говорю уж про Африку и ко…

А тогда и можно топить электричеством… И машинки им же заправлять … Печалька? Элон Маск враг? Не думаю. Не больше, чем первопечатник Иоганн Гутенберг.

Что же делать? Пересматривать модель.

Не надо отказываться от энергетики, добычи полезных ископаемых, но нужно прекратить считать ее единственным драйвером экономики в будущем.

Чем сильна Россия, кроме полезных ископаемых? Большой территорией. Мозгами. Людьми. Инженерами. Интеллектом. Сельское хозяйство уже начало подниматься, спасибо санкциям за это. А выходцы из СССР и России внесли огромный вклад в мировые инновации. Брин, Сикорский, Заварыкин – да, просто гигантский список.

Благодаря ним изобрели кинескоп, видеомагнитофон, противогаз, луноход, вертолет, Google, Whatsapp, Viber, Тетрис. Значит, можем. Это нам по нефти приходится конкурировать с арабским миром, Ираном, Венесуэллой, Нигерией.

Но их практически нет в инженерии и программинге. Да, здесь конкуренция с более серьезными игроками. Но, как ни странно, у нас и шансов тут больше.

Израиль из аграрной страны стал мировым технологическим лидером приняв всего миллион иммигрантов из бывшего СССР. За 10 лет страна изменилась. А все это люди с советским образованием. И приняли то всего 1 миллион, а у нас их 145. Фундамент то есть, вот его надо и использовать. И наплевать на серьезных соперников, зато участников меньше.

Не нужно сразу называть себя ведущей интеллектуальной или инженерной империей. Мозгом мира. Лидерами автоматом не становятся. Придется потрудиться. Но надо просто поставить это как цель.

Наша цель –в течении 10-15 лет стать одним из крупнейших в мире центром науки, инженерной мысли и инноваций. Одним из интеллектуальных центров мира (пока одним из).

Опубликовал: Герман Каплун

Мое агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте»

Пиар компании в интернете, увеличение продаж, реклама для интернет-магазинов, SEO продвижение, услуги контент-маркетинга - этим всем мы занимаемся и делаем это хорошо.

ПОДРОБНОСТИ
Помогу разобраться в вашем проекте

Есть немного времени и готов вам помочь с вашим интернет-проектом: создание проектов, управление, интернет-реклама. Бесплатно. Мой интерес — общение с интересными людьми.

ПОДРОБНОСТИ
Еще почитать:
Cамые комментируемые материалы на сайте: