1214004_900-732x412

Я уже почти 10 лет с перерывами и с переменным успехом занимаюсь корпоративными медиа. И все это время наблюдаю такую картину: традиционные журналисты и редакторы смотрят на своих коллег «корпоративщиков» со смесью легкого пренебрежения и сочувствия, как на младшего брата-неудачника, у которого карьера не сложилась.

И я сейчас вовсе не о кастовой системе внутри «настоящей журналистики» (типа финансовые журналисты посмеиваются над политическими, политические с пренебрежением смотрят на социальщиков, эти – на светских хроникеров, и все они вместе – презирают сотрудников «желтой прессы»). Они себя все равно считают частью одной системы.

Но вот, когда я в 2005 году объявила, что ухожу c должности рядового сотрудника журнала «Финанс» работать главным редактором корпоративного журнала «Почта России», у виска, конечно, напрямую никто не крутил, но это явно читалось во взглядах. Сейчас я снова работаю редактором корпоративной прессы. В моем ведении не один журнал, а несколько самых разнообразных по формату, темам и сложности проектов.

Иногда мне кажется, что я (да и многие из моих нынешних коллег) после такой школы жизни могли бы не то, что полком – целым фронтом командовать. Но во взглядах бывших коллег из «нормальных» изданий нет-нет да и промелькнет легкое сочувствие типа «да, не повезло».

А причина, как мне кажется, в том, что сами компании — издатели корпоративной прессы в большинстве своем относятся к своему продукту, как к внебрачному ребенку. Вроде денег на содержание дам, но без фанатизма, чтобы на еду хватало, но всякие глупости финансировать не буду. Вроде бы все хотят, чтобы в их газетах и журналах тексты были «как у больших» — читабельные и интересные, но нанимать хороших авторов для написания материалов, согласны далеко не все.

«Ты ведь редактор. Ты должен переписать наш пресс-релиз, и получится отличный материал, если, конечно, ты постараешься. Ты ведь профессионал? Мы ведь за это платим деньги». «Фотосессия для обложки? Ну, нет. Давайте поищем что-нибудь в стоках. Там полно картинок».

Есть компании, которые понимают, что в изданиях должны быть не безликие тексты «без подписи», а материалы от профессионалов в своей области и желательно с узнаваемым именем. Но даже в этом случае иногда очень трудно бывает убедить заказчика, что раз уж вы наняли профи, то дайте ему работать.

Одна моя знакомая, достаточно долго проработавшая в финансовых журналах, согласилась написать обзор для корпоративного.

Тема была ей знакомая и ничего, что называется, не предвещало. В итоге получился добротный текст, который вполне мог бы занять место на полосе любого другого издания. Но после недели согласований от нормальной и содержательной речи спикеров в нем не осталось и намека на слова живого человека, а все конкретные мнения и рекомендации были заменены на фразы, которые соответствовали официальной политике компании, то есть фактически цитировали утвержденные ранее пресс-релизы.

И вот тогда моя знакомая мне написала: «Этот материал я, конечно, уже из принципа допишу и сдам, но больше никогда не предлагай мне, пожалуйста, такое» (как можно догадаться, я немного отредактировала исходное сообщение и передаю лишь его общий смысл).

Я бы слукавила сейчас, если бы сказала, что я такая принципиальная и не переписываю пресс-релизы в попытках выдать их за нормальный авторский текст или репортаж с места событий («Я же профессионал». «Я могу, если постараюсь». «Мне же за это платят деньги». Ну и тп.). Однако иногда я позволяю себе наглость не соглашаться с заказчиком и объяснять, почему «мы так писать не будем» («Я ведь профессионал». «Я могу, если постараюсь». «Мне же за это платят деньги». Ну и тп.).

Собственно, к чему я все это? К тому, что давайте нанимать на работу профессионалов. А если наняли и даже готовы платить за это деньги, то давайте будем к ним прислушиваться.

Ведь как завещал нам великий Стив Джобс «Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам». Ну, и уж конечно не нужно быть гением, чтобы догадаться, что нанимать бестолковых людей вообще не имеет смысла.

P.S.: мнение автора этого текста может не совпадать с мнением издательства, где автор работает. Все совпадения по кейсам и цитатам заказчиков прошу считать случайными совпадениями – это исключительно собирательный образ. Правда-правда :)))

Опубликовала: Ольга Железнова


Мое агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте»

Пиар компании в интернете, увеличение продаж, реклама для интернет-магазинов, SEO продвижение, услуги контент-маркетинга - этим всем мы занимаемся и делаем это хорошо.

ПОДРОБНОСТИ
Помогу разобраться в вашем проекте

Есть немного времени и готов вам помочь с вашим интернет-проектом: создание проектов, управление, интернет-реклама. Бесплатно. Мой интерес — общение с интересными людьми.

ПОДРОБНОСТИ
Еще почитать:
Cамые комментируемые материалы на сайте: