11

Кароч, я решился наконец написать этот пост-заметку про кредиты. Нет, я не набрасываю. Сразу говорю, что если сейчас набегут хомячки, которые будут обоснованно рассказывать мне о пользе кредитов и как им с ними хорошо живется, то я буду несказанно рад этому и ничего против не имею.

Так вот. Для себя я давно вывел классификацию «кредитных днищ», которые давно обхожу стороной.

Первая стадия (более менее допустимая) — ипотека (только если она не валютная, конечно). Тут вроде бы всё ясно, кредит на квартиру. Ну, согласитесь, бывает так, что реально негде жить и/или молодая семья с ребеночком. Именно с ребенком, ни в коем случае не просто вдвоем.

Если все же они просто вдвоем, то это тоже своего рода днище, так как я рассматриваю такой вариант только, если реально жить физически негде. Остальное это хуйня всё и отмазки, что нужна ипотека на квартиру. Можно пожить с родителями/бабушками/дедушками или снимать. Однако часто молодёжь у нас слишком распиздатая и ей подавай всё и сразу. Она не хочет сожительствовать со «стариками». Им подавай свою хату, хотя сами на неё еще не заработали.

Вторая стадия — автокредиты. Тут вообще какая-то шляпа. Вроде бы всё просто: есть деньги на машину — покупаешь, нет денег — не покупаешь. Но народ этого не понимает. Ему ж нужны понты, а то какими цацками трясти перед пацанами и чикулями? У Пети есть тачка, у Васи тоже, чем я хуже?

А дальше всё как обычно, человек покупает кредитную тачилу, гордый и свободный как птыц в небе, стоит в пробке (почему-то не задумываясь, что пробки в том числе и от него самого). Потом он начинает ныть, что власти такие суки и сделали платную парковку в его городе, бензин подорожал, ТО стоит больше, чем он ожидал, страховка это вообще грабёж и бла бла бла.

Почему-то у него в его голове не укладывается, что нужны бабки ещё на что-то, кроме самой тачки. Он бьет себя в грудь, что уже платит бабки, а от него какие-то гады еще что-то требуют. И ездит разгневанный по городу и матерится и подрезает всех. Потому, что тачка не сделала его счастливым, а только обременила обязательствами. В общем днище то еще.

Третья стадия — кредиты на вещи. Это ваще пиздец, товарищи. Это самое дно. Делится она на две подкатегории: форс-мажор и цацки. К первой относится бытовуха, типа покупки холодильника. Банальный пример — сломался холодильник, на улице лето, что-то нужно делать, фуагра и черная икра тухнет. Эта стадия допустима, можно еще понять. Но есть вторая подкатегория – цацки. Покупка нового ТВ, нового айфона, очередной шубы, в общем всё то, без чего легко можно прожить.

Однако, всё таки есть ситуации, в которых не стыдно взять кредиты.
Первая — учёба. Это инвестирование в себя и своё будущее.
Вторая — серьезная болезнь или операция. Комментарии излишни.

В общем кредиты — это зло. Быть постоянно кому-то должным – ужасное чувство. Набрав кредитов, ты боишься потерять работу, так как нечем будет платить за свои хотелки.

Недавно в США было проведено исследование, где посчитали, что каждый 5-ый американец уже не сможет сам расплатиться по всем своим счетам/кредитам/ипотекам. То есть одной жизни ему не хватит. А значит, что всё это ляжет на плечи детей или внуков. Вот и думайте, нужно ли нам брать пример с Запада и перенимать такую жизнь. Жизнь в долг.

Опубликовал: Андрей Фрольченков

Мое агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте»

Пиар компании в интернете, увеличение продаж, реклама для интернет-магазинов, SEO продвижение, услуги контент-маркетинга - этим всем мы занимаемся и делаем это хорошо.

ПОДРОБНОСТИ
Помогу разобраться в вашем проекте

Есть немного времени и готов вам помочь с вашим интернет-проектом: создание проектов, управление, интернет-реклама. Бесплатно. Мой интерес — общение с интересными людьми.

ПОДРОБНОСТИ
Еще почитать:
Cамые комментируемые материалы на сайте: