7

Боимся, что власть нас всего лишит. Гурманов — права на сыр с плесенью, геев — права говорить, что они счастливы быть геями, многодетных матерей — права на звонок в посольство, путешественников — права ездить куда-то еще, кроме сами знаете куда.

На мой вкус — главная опасность существующей политики в том, что мы все перессоримся, плотно, на веки вечные, переругаемся, скажем друг другу то, что уже никаким ластиком не стереть.

Ядовитый, конфликтогенный язык, постоянные соревнования в остроумии, кто кого побольнее обидит, кто что сочтет нерукопожатным и почему.

И кажется, что такая политика — классическое «разделяй и властвуй» — приносит плоды: мы как общество становимся все злее и злее, и при этом все истощеннее и истощеннее. И как пресловутую деревню это из нас невозможно вывести: можно эмигрировать из «прощайнемытаяроссия», но невозможно эмигрировать из себя.

Здоровое общество — это общество, состоящее из людей, которые добровольно объединяются в разные группы, причем чем больше количество групп, в котором состоит один и тот же человек, тем здоровее и сильнее общество, и здоровее и сильнее каждый отдельный человек.

Между этими группами должен быть налажен обмен информацией. Между группами должна быть конкуренция — за ресурсы и за возможность реализовать собственные интересы, и осознание, что интересы одной группы могут противоречить интересам другой.

Такую структуру можно создавать уже сейчас. Этому не может помешать ни Владимир Владимирович, ни кровавая гебня (ТМ).

Единственное, что процессу может помешать — это неуважение. И публичное одобрение неуважения, легитимность неуважения в публичном пространстве.

Ядовитое, злостное, агрессивное осуждение чужих взглядов — не приведет нас никуда. Пока мы используем риторику войны, нападения, мы будем жить в разрухе, которая не только в головах, но и на языках.

Пока мы делим окружающих на ватников и укров, на путинистов и белоленточников, на гомофобов и п…сов, на православнутых и поедателей праны — мы стоим на месте.

Мы стоим на месте, пока нам ничего не стоит легко обвинить другого в том, что он тупой, зомбированный, фашист. Разругаться с ним только за то, что нам показалось, что он как-то косо смотрит в сторону инвалидов-женщин-меха-оружия-украины-лесбиянок-абортов.

Поменяем язык, форму разговора — поменяется и его содержание, или даже содержательность. Поменяется содержательность и содержание разговоров — поменяется реальность. Она меняется только через развитие уважения и толерантности к Другому.

Опубликовала: Рина Моисеева

7

Мое агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте»

Пиар компании в интернете, увеличение продаж, реклама для интернет-магазинов, SEO продвижение, услуги контент-маркетинга - этим всем мы занимаемся и делаем это хорошо.

ПОДРОБНОСТИ
Помогу разобраться в вашем проекте

Есть немного времени и готов вам помочь с вашим интернет-проектом: создание проектов, управление, интернет-реклама. Бесплатно. Мой интерес — общение с интересными людьми.

ПОДРОБНОСТИ
Еще почитать:
Cамые комментируемые материалы на сайте: