1

В детстве я любил решать задачки на смекалку. В учебнике по математике они отмечались «орешком» или * (звездочкой). Учительница заметила настырного 11-летнего мальчика и отправила на олимпиаду.

Тогда я не был готов к задачам такой сложности и уже на второй задаче залип. Время истекло так быстро, что последнюю задачу я даже не успел начать.

Смотря на то, с каким уверенным выражением лица сдавали листки с ответами мои конкуренты, я уронил самооценку ниже плинтуса. Неужели я один такой глупый? Хоть кто-нибудь покажите мне, что вы не смогли ничего решить! — с надеждой восклицал я.

Однако, несколько дней спустя мне сообщили, что не все так безнадежно и я прошел какой-то отборочный тур в школу программирования Fortech. [1]

5 лет я изучал логику, базы данных (SQL), объектно-ориентированное программирование, языки Pascal, Delphi, Logo, Logo2, C#, C/Unix, C++. Потом в 2005-м я решил освоить веб-программирование, чтобы написать свой первый сайт. Купил книжку по PHP и HTML и за 2 недели написал первую версию сайта «Школа». [2]

За 3 года после старта сайт посетили более 2 миллионов человек со всей России, СНГ и Прибалтики. Проект даже показали на федеральных российских ТВ-каналах, когда мне было 16 лет.

Каждый день, возвращаясь домой после уроков и различных тренировок, вместо того, чтобы, как нормальный пацан, играть в Counter-Strike, Call of Duty, World of WarCraft и Need for Speed, я задротствовал с программным кодом. Помимо этого, я играл в шахматы и носил ни разу не бритые молочные усики и кофты на 2 размера больше («на вырост», как говорил отец).

Я ни разу не играл с пацанами в футбол во дворе. Я не бухал каждые выходные и не посмотрел ни одного чемпионата мира по хоккею от и до. Зато, я думал, я могу сотворить все, что пожелает моя аудитория школьников.

Каждая переменная, каждый тег струились из под моих пальцев словно ноты в руках гитариста. Перебирая функции вместо аккордов я творил и получал безумное удовольствие от процесса удовлетворения пожеланий пользователей, которых никогда не увижу в лицо.

С тех пор, как я переехал жить в Москву, я создал и продал несколько компаний и по-прежнему управляю последней из них, но собственными руками не написал и 1000 строк кода.

Каждый рабочий день, приходя в офис и открывая таблицу Excel, чтобы считать финансы, я ухожу все дальше и дальше от того творчества, что мне так нравилось в юности. Я больше не просыпаюсь в 3 часа ночи с целью прочесть пожелания своих клиентов и запрограммировать их до рассвета.

Для этого у нас есть круглосуточная служба поддержки, отдел ИТ и отдел тестирования. Я больше не в состоянии реализовать многих пожеланий клиентов и потому, что теперь все надо согласовывать с Советом директоров.

«Этот проект не прошел согласования с нашим отделом рисков»

«Вы что, с ума сошли? Почему вы изменили цвет кнопки, не согласовав с нами?!»

«Почему я захожу в свой аккаунт на нашем сайте и вижу вместо себя Ходорковского?! Мы серьезная компания и не можем позволять такие шутки на 1 апреля!»

«Клиенты жалуются? О каких клиентах идет речь, когда мы по-прежнему работаем в убыток?! Повесьте по 8 рекламных баннеров на каждой странице и тогда поговорим!»

А потом ты строишь такую компанию, ориентированную на прибыль, продаешь ее какому-нибудь олигарху и впадаешь в депрессию. А все почему? Не деньги делают нас счастливыми. Не деньги должна приносить работа в первую очередь, а радость и счастье.

Если у тебя горят глаза, когда ты рисуешь — рисуй! Нравится готовить? — готовь новые блюда и выкладывай их фотки в Instagram, а не сисек своих! Любишь поговорить — иди в политику, журналистику или консалтинг, а не банк.

Вы скажете: «А как тогда зарабатывать на пропитание?»

Подождите, а зачем вам деньги, если вы не живете? Зачем есть, когда не дышишь?

Нравятся зайчики — разводи их и продавай. Нравится рисовать — продавай картины или поработай дизайнером на небольшом предприятии.

Однажды твою душу, вложенную в твои работы, кто-то заметит и сделает тебя богатым. Не может! Ну, не может человек не получить поддержку общества, если он вкладывает душу в свою работу! Знаете исключения? Они лишь подтверждают правило.

У меня ушло 7 лет на 100% управленческую и инвестиционную деятельность, чтобы осознать, что на самом деле я не могу жить без программирования собственными руками. Этот год я начал с изучения нового языка и каждый день по ночам пишу по 100 новых строк кода.

Мне больше не интересен FaceBook и что там происходит с курсом доллара. Я снова одержим кодом. У меня началась новая жизнь. Давайте поддерживать каждого, кто потерял блеск в глазах, и подтолкнем его на обретение своего «я», пусть даже, если это «я» будет жить только по выходным!
_________________________________
Примечания (для самых любопытных):

[1] Курсы программирования Fortech в 2000-м году сменили название на Progmeistars и ныне являются крупнейшим поставщиком программистов из Латвии для таких международных компаний, как Accenture, Skype, Google и др.

[2] Школа (Shkola.lv) — с 2013-го года находится в составе холдинга ЯКласс в результате слияния с европейской платформой для онлайн-образования Genexis. Учебные материалы «Школы» являются точкой входа для 69% посетителей Yaklass.ru. Целью сайта «Школа» было сделать образование на русском языке доступным online.

С 2005 по 2008 год для проекта было написано более 30 000 строк кода и собрано более 200 000 различных веб-страниц с учебными материалами для школьников. В 2007-м и 2008-м годах сайт был объявлен лучшим образовательным ресурсом Латвии, выдвинут на международную премию World Summit Awards, а также стал дважды финалистом Премии Рунета.

Опубликовал: Никита Халявин

Мое агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте»

Пиар компании в интернете, увеличение продаж, реклама для интернет-магазинов, SEO продвижение, услуги контент-маркетинга - этим всем мы занимаемся и делаем это хорошо.

ПОДРОБНОСТИ
Помогу разобраться в вашем проекте

Есть немного времени и готов вам помочь с вашим интернет-проектом: создание проектов, управление, интернет-реклама. Бесплатно. Мой интерес — общение с интересными людьми.

ПОДРОБНОСТИ
Еще почитать:
Cамые комментируемые материалы на сайте: