7

Еще раз о дураках и дорогах, или снова о классической формуле нашей отечественной интернет-торговли.
Впрочем… бог с ними, с дорогами. Я о них и так пишу часто.

Давайте, что ли, для разнообразия, о дураках?

Так вот, сейчас одна из компаний, недавно сообщившая, что она отныне — онлайн компания, вышла в правительство с предложением решительно поменять Закон о защите прав потребителей.

Вернее, не весь Закон а — его раздел «О продаже товаров дистанционным способом».

Почему в это влезла компания, которая дистанционным способом ничего не продает, почему Роспотребнадзор позволил себя обмануть и начал работу над поправками в этот закон (наверное, приняв голос этой компании за голос рынка?) — я не знаю. Точнее — догадываюсь, но догадками делиться не хочу, не интересно.

Я не хочу здесь объяснять, насколько глупа и юридически безграмотна попытка втиснуть отношения b2b в Закон, регламентирующий b2c отношения — это указанным выше организациям и без меня объяснят.

А хочу еще раз объяснить людям из иных сфер деятельности очевидное: для чего принимался этот Закон.

И почему он, в своем нынешнем формате, позволяет и покупателю чувствовать себя защищенным, и продавцу — увеличивать объемы продаж.

Впрочем, с позицией продавца все и так, надеюсь, ясно — хотя бы потому, что продавцы изучали маркетинг, и вычитали в учебниках, так сказать, на ранней стадии подступов к клиенту, что наличие законодательных гарантий позволяет увеличить объем дистанционных продаж в два раза.

Законодательные гарантии по сравнению с гарантиями только продавца дают рост продаж в 3-4 раза.

И это, собственно, все, что стоит знать интернет-магазину о том, зачем это все — ему.

Заметим, между прочим, что сто лет назад, когда мы готовили нынешнюю редакцию этого документа, все продавцы (очень тогда немногочисленные) это отлично знали.

Но — важнее взгляд покупателя.

В конце концов, продавцов, точно знающих, что они тонко и умно продают шикарные вещи, гораздо больше, чем покупателей, уверенных в том, что они покупают качественные вещи по разумной цене…

Так вот, взгляд со стороны покупателя — многократно важнее, чем все фантазии продавца о том, насколько он, продавец, хороший.

А что нужно покупателю?

Защищенность и простота решения.

Поэтому запутывая покупателя, заставляя его, по сути, в каждой конфликтной ситуации становиться детективом и проводить собственное расследование на предмет того, кто там является продавцом, кто — поставщиком, кто — рекламщиком, продавец, в конце концов, неизменно проигрывает.

Т.е. дуракам следует вбить себе в голову (если не понимаю, то — просто выучить наизусть), что незащищенность покупателя ведет к падению количества продаж.

Это — аксиома.

Давно подсчитанная-пересчитанная.

Это, собственно, все.

Ах, да — о поправках: если уж их вносить в раздел о продажах дистанционным способом, то я бы применил действие этой главы к так называемым технически сложным товарам, куда относится вся компьютерная и бытовая техника, обменять которые на сегодня — сущий ад, дичайшая морока и масса времени.

Кстати, знаете, чьими стараниями в свое время эта продукция в свое время была выведена из-под действия этого Закона?

Правильно, угадали.

А стоило бы восстановить статус-кво.

Опубликовал: Александр Иванов

Мое агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте»

Пиар компании в интернете, увеличение продаж, реклама для интернет-магазинов, SEO продвижение, услуги контент-маркетинга - этим всем мы занимаемся и делаем это хорошо.

ПОДРОБНОСТИ
Помогу разобраться в вашем проекте

Есть немного времени и готов вам помочь с вашим интернет-проектом: создание проектов, управление, интернет-реклама. Бесплатно. Мой интерес — общение с интересными людьми.

ПОДРОБНОСТИ
Еще почитать:
Cамые комментируемые материалы на сайте: