3

Профессионалы все сделают лучше? Разумеется. Когда речь идет о медицине, программировании и пилотировании самолетов. В остальных случаях сначала, включай голову, и только потом — беги за советом и выписывай чек.

Доказательства ниже. За пару минут.

У нас стояла задача придумать название новой косметической линии, которое отвечало бы следующим целям.

1. Благозвучность на японском, английском, славянских языках, как минимум, как максимум — учесть еще французский, испанский, итальянский языки.
2. Название, которое не занято и по которому элементарный поиск в интернете не находит совпадения на аналогичную продукцию либо близкую по направленности продукцию.
3. Название, которое «соответствовало» бы самому лучшему японскому качеству доступному на сегодняшний день в принципе.
4. Максимально дистанцироваться по звучанию от наших коллег в мире японской индустрии красоты.

В остальном, мы не делали ограничений. Свобода творчества была неограниченной.

Пути достижения цели были следующие:

а) Я написал соответствующий пост в интернете с изложением задачи. Вы все видели его и вы участвовали сами в этом процессе.
б) Мы обратились в три международных агентства, которые специализируются на создании, продвижении и сопровождению новых брэндов. Причем (и это очень важно!) — это рекламные агентства имеющие известных клиентов с очень громкими именами и это агентства, которые в мире рекламы считаются как агентства с устойчивой репутацией.

Первый путь дал нам примерно 2000 вариантов названия. Из которых 95% (плюс- минус 1-2 %) не выдерживают никакую критику, но есть и те название, которые составили бы честь серьезной косметике. Лента открыта — вы можете посмотреть все сами. Некоторые посты скрыты из хроники, чтобы не было путаницы, но они есть в любом случае, в открытом доступе.

Второй путь требует небольшой ремарки. Мы обратились в три агентства. Первое — русское, базируется в Москве. ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНОЕ. Второе — со штаб-квартирой в Риме, но по сути это не столько итальянское, сколько международное агентство. Третье — французское.

С всеми тремя агентствами мы договорились под гарантии компании, что платим по факту принятия варианта. Это было ОЧЕНЬ не просто, но мы договорились — так.

Заявленная стоимость первого агентства за свои услуги 10 000 долларов.
Заявленная стоимость второго агентства за свои услуги 11800 евро.
Заявленная стоимость французов — 30 000 евро. ( ну да-да, я все знаю, но это очень-очень-очень крутые ребята, если верить портфолио!)

Мы получили 7 базовых вариантов из трех агентств.
А теперь выдохните.
Не один. Из семи. Вариантов. Предложенных. Суперпупермегапрофиссионалами. Не выдержал никакой критики.

Самые слабые оказались россияне — довольное стильное название для славянского мира, сносное звучание для англо-стран и абсолютно, гомерически смешное звучание для японского уха. (Пацаны, вы че не могли задать ОДИН вопрос учителю японского ?..)

«Условные итальянцы» пошли по самом простому и эффективному пути — они просто предложили два варианта, которых в природе не существует, но звучат достаточно благозвучно на базовых европейских языках.

Неплохая попытка. Но запомнить это невозможно.

Французы убили нас своей циничностью — через означенный срок нам выдали один вариант, на французском, на наш вопрос «а как быть с иными рынками?!», безапелляционно заявили что:

1. Франция законодатель мод в индустрии красоты и никого не интересует как это звучит на других языках.

2. У них есть уже запатентованное название, адаптированное для высокой линии и они готовы продать на него права за те самые 30 000 евро.

3. В качестве бонуса было предложено пара половинок полос в дружеском им глянце.

Что в итоге?

В итоге мы сами, внутри компании, перебрав около 2000 вариантов, предложенных в сети, нашли свой концепт и свое видение, которое на 100% соответствует базовым 4 пунктам поставленной задачи.

И более того, даст абсолютное новое звучание и свое место в этом прекрасном, но очень жестком мире красоты. И всего-то надо было акцент сместить не на название, а на наш знак.

Не окончательные, но рабочие, концептуальные названия сейчас звучат так: THE ADEPT SIGN / LE SIGNE D’ADEPTE или LE SIGNE D’ELUES – знак избранных. Важно понимать- работает только в комплексе с нашим знаком.

Как интересно, не правда, ли?

Можно было пойти к профи и потратить бешеные деньги за нечто странное и не выдерживающее никакой критики.

Можно было придумать самим, внутри компании и не факт, что получилось бы хорошо.

А можно, потратиться на десяток призов, получить безумное количество вариантов, войти в эту волну, почувствовать этот драйв, устроить интеллектуальное шоу и оттолкнувшись от этого найти вариант, который прежде всего устроит нас самих.

Дополнительные бонусы, в виде сопричастности безумного количество френдов к созданию роскошной косметики, достались нам просто «автоматом».

Выводы.

Думайте ребята прежде всего своей головой. Старая сказка о том, что профи сделают все лучше давно умерла. Старая песня, что «деньги решают все» осталось в вашем «вчера».

Есть вещи поважнее денег- ваши мозги, ваш интеллект, ваша способность организовать доступную вам среду. Сегодня в тренде формула » думай сам, используй все ресурсы, черпай силы из окружающего тебя пространства и все у тебя получится».

P.S. В нашей линии, есть частица Вашей энергии, вы чувствуете это?..

P.P.S. Данный парадокс не работает в области медицины, программирования, пилотирования etc.

Опубликовал: Artur Shomakhov

Мое агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте»

Пиар компании в интернете, увеличение продаж, реклама для интернет-магазинов, SEO продвижение, услуги контент-маркетинга - этим всем мы занимаемся и делаем это хорошо.

ПОДРОБНОСТИ
Помогу разобраться в вашем проекте

Есть немного времени и готов вам помочь с вашим интернет-проектом: создание проектов, управление, интернет-реклама. Бесплатно. Мой интерес — общение с интересными людьми.

ПОДРОБНОСТИ
Еще почитать:
Cамые комментируемые материалы на сайте: