1

У меня осталась стенограмма круглого стола в Общественной Палате РФ, где было озвучено это предложение. Тезис о том, что «грузовых автомобилей у нас в четыре раза больше, чем надо», мгновенно разошёлся по электронным и бумажным СМИ, явно и агрессивно формируя вполне определённое общественное мнение.

Правда, спустя несколько месяцев, при личной встрече, было сказано, что «не так выразились, не так поняли, не так процитировали…» Ну, не исключено… Тем не менее никаких официальных опровержений, исправлений и комментариев со стороны Росавтодора не последовало. Не только обыватели, но даже участники того круглого стола в ОП РФ остались в полной уверенности, что количество транспорта надо кардинально сокращать. И СВП в этом сыграет не последнюю роль…

Допустим, чиновника действительно «не так поняли». Или он оговорился… Допустим, что «лишними» на наших дорогах «Росдормониторинг» считает всего лишь четверть коммерческого транспорта. Который после запуска проекта СВП должен уйти с дорог…

Если отталкиваться от цифры 1 миллион 800 тысяч единиц транспортных средств (по количеству транспондеров, заявленных оператором СВП), из бизнеса автоперевозок будет вычеркнуто 450 тысяч автомобилей.

Одна работающая фура, принадлежащая ИП или стоящая на балансе ООО, инициирует и обеспечивает поступление в бюджеты всех уровней около 1 млн рублей в год. Срабатывает так называемый мультипликативный эффект.

Акцизы и налоги в цене топлива, транспортный налог, НДС-ЕНВД-НДФЛ, таможенные пошлины (если это иномарка), утилизационные сборы – считаем только в привязке к транспортному средству и водителю. Помимо этого, машина обслуживается в техцентре, в специализированных магазинах на неё приобретаются запасные части и расходные материалы, водитель останавливается на стоянках и в кафешках…

То есть работающая фура обеспечивает работой и доходами все сопутствующие бизнесы, расширяя их налогооблагаемую базу – начиная от отечественных заводов-производителей грузовиков (а сегодня это и ГАЗ, и КАМАЗ, и Мерседес, и Вольво, и Фусо…), и заканчивая зарплатой охранника на стоянке большегрузного транспорта где-нибудь под Курганом…

Убрать (а по факту – разорить и вычеркнуть) 450 000 единиц грузового автотранспорта означает

а) перевод к категорию безработных как минимум полмиллиона самозанятых на сегодняшний день человек – владельцев автотранспорта, водителей, сотрудников объектов транспортной инфраструктуры;

б) «обнуление» поступлений в бюджеты всех уровней около 450 млрд рублей.
450 миллиардов прямых потерь. Некоторые наши коллеги-экономисты считают, что если учитывать все параметры «мультипликативной цепочки», уверенно можно говорить о сумме, приближающейся к триллиону рублей.

Но в нашей калькуляции, чёрт с ним, корректнее будет считать непосредственные «автотранспортные» потери…

При этом прогнозируемые доходы от СВП при тарифе 3,73 руб/км составят 50 млрд.

Для полноты картины надо отметить, что 50 миллиардов рублей, которые планируется собрать с помощью проекта СВП – это только около 10% от средств, выделяемых из федерального бюджета на федеральные же автодороги.
Федеральным бюджетом на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годы предусмотрены ассигнования на дорожное хозяйство в следующих объёмах:

2015 год – 574 млрд. рублей
2016 год – 548 млрд. рублей
2017 год – 633 млрд. рублей

В прошлом, 2014 году, Минтранс отчитался, что впервые в новой истории России было достигнуто 100% финансирование от нормативов содержания и ремонта федеральных автомобильных дорог.

Понятно, что денег много не бывает. И на святое дело дорожного строительства можно тратить, тратить и тратить… Но в голову сам собой настойчиво постучится вопрос про «стоит ли овчинка выделки?»

С помощью СВП планируется собрать 50 миллиардов рублей. 10 надо будет отдать оператору. Ещё около 14 миллиардов, вероятно, потребуется на реализацию требований Росстандарта (тестирование, поверка, обслуживание транспондеров). Непосредственно на содержание и развитие федеральных автодорог останется около 25 миллиардов. Это приход.

В расходах – прогнозируемые 5% инфляции. И те самые вероятные потери для бюджетов в размере 450 млрд. рублей.

Отрасль автомобильных перевозок, как, собственно, весь транспортно-логистический сегмент – чрезвычайно сложный и чувствительный к внешнему вмешательству организм. Учитывая наши расстояния, а также объёмы перевозимых грузов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности огромной страны, любые непродуманные, бессистемные нововведения могут иметь фатальные последствия.

В первую очередь это будет выражаться в дроблении, фрагментации единого экономического пространства: возить грузы на Урал, в Сибирь, на наши Севера станет просто невыгодно. Как следствие – непредсказуемые последствия в экономической сфере. Про сферу социальных отношений лучше пока промолчать…

Худо-бедно, но сейчас отрасль в целом справляется со своими задачами. Не всегда эффективно, это правда. Не всегда предсказуемо. Увы, рыночные отношения, колебания спроса и предложения, кризисы – не директивы Госплана, обязательные к исполнению всеми субъектами плановой экономики.

Что, как говорится, строили – на то и напоролись. Живём по синусоиде – то вверх, то вниз… Но дороги, так или иначе, строят-реконструируют, грузы перевозятся, колёса крутятся…

Резервы для постепенного улучшения ситуации, безусловно, есть. Однако проект СВП, если рассматривать его всесторонне и объективно, на эффективный инструмент «улучшения ситуации» ну никак не тянет…

Я не являюсь сторонником алармистских прогнозов. Нет никакого желания нагнетать страсти. Вот только после детального анализа всех последствий СВП самая близкая аналогия, уж простите, – Чернобыль.

По официальной версии, там никто не хотел зла: сотрудники АЭС решили провести безобидный на первый взгляд эксперимент по «оптимизации процессов перезагрузки реактора». Но… Не смоделировали процесс, не учли всю совокупность факторов, не акцентировали внимание на квалификации непосредственных исполнителей…

В итоге – тридцатикилометровая «зона» в непосредственной близости от Киева, радиоактивные «хвосты» на прилегающих к границе областях России и Беларуси.

Повторюсь: при всех своих достоинствах и недостатках автомобильный транспорт был, есть и будет наиболее востребованным для значительной части заказчиков-грузовладельцев. Негативные последствия «экспериментов» в жизненно важной для государства отрасли не ограничатся несколькими регионами. Они накроют всю территорию РФ.

А если СВП, как планируют идеологи и инициаторы проекта, распространят ещё и на региональные автодороги и на транспорт полной массой от 3,5 тонны (от «Газелей» и выше)…

Для расчленения единой России на удельные княжества не нужны будут никакие «Госдепы» и революционные потрясения: разрывы межрегиональных транспортных связей пройдут исключительно под воздействием рукотворных экономических факторов. Медленно, незаметно, но необратимо…

Опубликовал: Боря Цейтлин

Мое агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте»

Пиар компании в интернете, увеличение продаж, реклама для интернет-магазинов, SEO продвижение, услуги контент-маркетинга - этим всем мы занимаемся и делаем это хорошо.

ПОДРОБНОСТИ
Помогу разобраться в вашем проекте

Есть немного времени и готов вам помочь с вашим интернет-проектом: создание проектов, управление, интернет-реклама. Бесплатно. Мой интерес — общение с интересными людьми.

ПОДРОБНОСТИ
Еще почитать:
Cамые комментируемые материалы на сайте: