Допустим, у вас есть до миллиона долларов на рискованные инвестиции, а вы решили поинвестировать в бизнесы. Не надо! 

1. Венчура в России нет. Продать бизнес западному стратегу за миллиарды — штучная работа, бывает редко и в целом не про Россию. Если вы или ваш партнер этого еще не делали, вы это не сделаете, не фантазируйте.

2. Продать дорого компанию в России некому. Стратеги возьмут по консервативным 3-4 прошлым годовым прибылям плюс активы минус долги (дада, метод «ПРАВДА», суровый и беспощадный, а я предупреждал).

Частникам не в теме ваша сложная компания нахер не сдалась, тем более за миллионы, фондов единицы. К тому же, если бизнес у вас реально попрет, то вас проще отжать, чем покупать. Тренируйте яйца и заводите друзей среди больших людей.

Короче или дивиденды, или стратегу по цене дивидендов за пару следующих лет. Ну ок, значит дивиденды. Тут два варианта:

1. Отдать деньги в управление. Звучит круто, пока не начинаешь считать цифры.

а) чтобы прокормить команду управленцев, фонд не может быть меньше 25 миллионов долларов. Никак, вообще. Если денег меньше, или фонд начнет кушать основной инвестиционный капитал сверх нормы, или терять в качестве. Вытянуть микрофонд, где половина денег ушла на еду можно, но это уйдет не 5 лет, а 10.

б) экономика процесса получения дивидендов такова, что заработать вменяемые деньги в посеве почти нереально.

Если я как управляющий хочу заработать из прибыли 500.000 долларов за 5 лет и не заморачиваюсь на операционный доход, то мне нужно собрать фонд на 1,67М долларов, проинвестировать в 20 компаний и дивидендами достать оттуда 4,1М долларов, чтобы покрыть расходы фонда на инвестиции и показать 20% доходность в долларах ежегодно на протяжении 5 лет.

При этом каждая из 20 компаний должна иметь годовую прибыль до сделки в 5 миллионов рублей, оценить себя в 3 годовые прибыли, а потом за год вырасти в 5 раз и следующие 5 лет распределять 50% прибыли на дивиденды.

С учетом потерь на инвестициях и динамике роста у меня должен из портфеля выстрелить 2-4 проекта, которые должны без размытия вырасти в сотни раз, что почти нереально. Операционно я заработаю целых 500 долларов в месяц.

Вы верите, что при такой схеме управляющий будет этим заниматься 5 лет без зарплаты? Вот-вот 🙂

10624666_762207257208859_5996323356047392881_n

2. Инвестировать самому. Инвестиции — это не хобби. Это ежедневный тяжелый труд, на обучение которому уходят годы и деньги. Вкладывая вслепую, вы гарантированно потеряете первые 10-15 инвестиций, это статистика.

Вывод — единственный разумный вариант — инвестировать с другом, который операционно обеспечен, имеет опыт и работает за долю от прибыли. Чудес не ждите, доходность будет в среднем чуть выше депозитов, но зато будет весело и познавательно.

(тут должна быть вставка из Ералаша — Парам-парам-пам-пииииу)

P.S. Эта заметка открывает цикл микростатей от Sapfir Capital о том, как реально устроен инвестиционный рынок СНГ. Регулярно не обещаем, но будем.

Опубликовал: Александр Журба

Мое агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте»

Пиар компании в интернете, увеличение продаж, реклама для интернет-магазинов, SEO продвижение, услуги контент-маркетинга - этим всем мы занимаемся и делаем это хорошо.

ПОДРОБНОСТИ
Помогу разобраться в вашем проекте

Есть немного времени и готов вам помочь с вашим интернет-проектом: создание проектов, управление, интернет-реклама. Бесплатно. Мой интерес — общение с интересными людьми.

ПОДРОБНОСТИ
Еще почитать:
Cамые комментируемые материалы на сайте: