xw_447462

Впервые я услышал про проект MUZ.RU, когда в 2010-2011 годах искал работу руководителем отдела SEO в московских компаниях. Я только что ушел из большого онлайн-проекта, искал новое место с амбициозными задачами и повесил свое резюме на hh.ru.

Мне написала эйчар MUZ.RU и предложила приехать к ним в офис, чтобы пройти собеседование. К вежливому письму была прикреплена информация о компании и адрес. Офис имел интересное расположение, рядом с Домом Правительства РФ. А сам проект MUZ.RU «сидел» в собственном красивом бизнес-центре родительской компании «ИФД-Капиталъ».

Проект MUZ.RU принадлежит компании «ИФД-Капиталъ» и ею же финансируется.

Я приехал по адресу Краснопресненская наб., д. 6 и встретился с молодой девушкой-эйчаром. Она рассказала о компании, что они ищут SEO-специалиста и что у них большие планы.

Как я понял, проблем в деньгах не было, в проекте работало примерно 30 офисных сотрудников (по словам эйчара). Офис занимал часть этажа в собственном бизнес-центре компании «ИФД-Капиталъ».

Потом она попросила меня пройти небольшой тест, прошел его. Еще пообщались, она меня расспросила про опыт, про навыки, дала пару сайтов посмотреть и узнать мое мнение про них. Еще про что-то спрашивала (не помню точно). И отпустила, сказав, что мне напишет.

На следующий день эта же девушка позвонила и сказала, что меня почти берут. И что они хотели бы дать мне финальное тестовое задание. Его выслали на почту, там не было ничего особенного: попросили проанализировать их сайт и что-то предложить в качестве базовой стратегии продвижения.

Особый упор делался на то, что им нужен не просто ТОП 10, в частности, в Яндексе, а топ 1-3. И конкретно: чтобы сайт MUZ.RU был по позициям в Яндексе всегда выше сайта Zaycev.net, которого эйчар назвала главным конкурентом проекта.

OK, приступил к анализу проекта. Про сам проект MUZ.RU я почитал информацию еще до собеседования. Нужно ведь знать, куда идешь трудоустраиваться. А вот сайт не анализировал, поэтому «сюрпризы» увидел сразу, когда стал разбираться.

Не поверил своим глазам: сайт «набит» копипастом. Уникального контента от силы процентов 20-25. Не ожидал такого от сайта, ибо все же серьезный проект серьезной компании «ИФД-Капиталъ».

Начинаю анализировать внутреннюю оптимизацию, а там также все плохо. Смотрю, сколько и куда было куплено ссылок: даже ссылок мало было (в те годы только ссылки и «рулили»).

Попросил доступ к статистике сайта. Сам доступ не дали, предоставили только скрины нужных мне показателей.

Кратко, что я увидел:

1. У сайта было очень мало своего контента. За полчаса анализа текстов я нашел всего несколько текстов, которые были уникальные. Но даже таких текстов было мало, Если это был обзор чего-то – то он был написан максимум на 2000 знаков, больших материалов и тем более лонгридов вообще не было.

2. Проект монетизировался только с помощью подписок на скачивание музыки. Уточнил количество скачиваний в день. При посещаемости примерно 50 000 пользователей в сутки скачивали всего 40-50 песен. Ужасающе низкая конверсия! Даже если взять среднюю конверсию в 2%, что для интернет-магазина считается нормальной – то должно скачиваться  не меньше 1000 песен в сутки. А тут – в 20 раз меньше конверсия.

На MUZ.RU шло много информационного трафика, который никак не конвертировался в продажи. То есть, к примеру – есть некий артист. Его ищут: биографию, информацию, видео, песни и т.д. Сами страницы не были «заточены» на слово «скачать» даже, просто на вот эти информационные запросы и, разумеется, никто ничего не скачивал.

3. Сайт был минимально оптимизирован под поисковые системы. Если брать ТОП10 по какому-то запросу-имени артиста – то было немало сайтов, где контент был лучше структурирован и вообще подача материала была значительно лучше.

4. MUZ.RU уже продвигала компания из топ 10 SEO-компаний России.

На последнем пункте я остановлюсь подробней. Я уточнил, что это была за SEO-компания и сколько ей платили. Озвучивать в статье не буду, если кому интересно – обращайтесь, скажу. Цель – не показать, какие они плохие, а показать, что SEO нужно еще уметь применять.

Так как я готовил свое предложение для компании, то запросил информацию по текущим расходам на продвижение. Озвученная сумма составляла в среднем 1 млн рублей в месяц. Я аплодировал тому продавцу, который «это» продал. А главное — условия договора. Проект MUZ.RU платил за каждого посетителя из поисковиков по всем запросам, кроме брендовых.

Что же они сделали за эти деньги? Для каждого артиста была сделана своя страница с текстом-копипастом. Далее SEO-компания в автоматическом режиме проставила title на страницах. Все! Теперь можно ежемесячно получать оплату по договору.

Сотни тысяч артистов в каталоге на русском и английском языках, какой-то текст, небольшая внутренняя оптимизация и сайт в топе по многим запросам. Вы спросите «как такое возможно?». «Доверие» Яндекса, как мне кажется, удалось получить за счет известности проекта, возраста домена и партнерства со многими мероприятиями (сами ставили ссылки на проект).

Но почти всегда в выдаче Яндекса (я только его анализировал) сайт zaycev.net был выше MUZ.RU. Он был лучше и информативней, объективно.

Текущая ситуация с привлечением трафика на MUZ.RU была такой:

1. Партнерства с мероприятиями, за счет чего логотип MUZ.RU висел на множестве афиш по всей Москве. Поэтому на сайт было много заходов по брендовым запросам типа «muz ru», «http muz ru», «www muz ru», «муз ру», «муз ру бесплатно», «муз ру скачать» и т.д. Даже сейчас, когда проект не на слуху, есть люди, которые ищут его по этим запросам.

Вот пример из wordstat Яндекса, вот еще пример.

2. Работа с компанией из топ 10 SEO-компаний России, оплата по трафику.

Вот такая была стратегия онлайн-продвижения у MUZ.RU. Я специально уточнил — больше ничего не делалось. Кроме того, что очень скромно Директ еще использовался, даже не беру в расчет его.

Через два дня я уже нес новую стратегию в офис. Я скромно выделил себе на ЗП 120 тыс. рублей и попросил еще по 30 тыс. рублей двум помощникам. Для самого продвижения озвучил бюджет 200 тыс. рублей в месяц на ссылки и тексты.

Так как сайт был ужасно оптимизирован, я специально «заложил» двух помощников на то, чтобы довести его до ума. По моим расчетам, посещаемость должна была вырасти в два раза при расходах на продвижение вдвое меньше текущих.

К слову, на прошлом большом проекте, где я был руководителем отдела SEO, я повысил посещаемость с 40 тыс до 55-60 тыс пользователей в сутки за 3 месяца хорошей работы. При привлечении всего одного помощника оптимизатора и программиста.

Со светлыми мыслями о пользе для компании и об открывающихся профессиональных перспективах я «летел» в офис MUZ.RU на разговор с руководством проекта. К сожалению, не помню ФИО того человека, с кем я финально общался. Это был или гендиректор, или кто-то из замов, не ниже.

Презентовал ему новую стратегию, показал на его рабочем компьютере, в чем MUZ.RU проигрывает тому же zaycev.net, ответил на его вопросы.

Знаете, что мне сказали? Цитирую, до сих пор помню: «Мы не можем платить такую большую зарплату нашему сотруднику, какую запросили вы».

Предложил 55 тыс. в месяц и работу без помощников.

Я буквально дар речи потерял. Потом задал ему вопрос: «То есть вы готовы платить миллион рублей в месяц сторонней компании, а своему сотруднику при бОльшей эффективности не готовы платить 120 тысяч рублей в месяц? Несмотря на то, что это в разы меньше, что вы тратите сейчас на SEO-продвижение?»

Получив утвердительный ответ, я просто выдернул свою флешку из его ноутбука и молча вышел из кабинета.

С тех пор я про MUZ.RU не слышал, пока недавно не прочитал, что они закрылись. Причиной закрытия они назвали пиратство. Их ложь и смотивировала меня написать эту колонку. Это просто оправдание бездарности бизнес-модели и руководства проекта.

Вот, посмотрите на страницу певицы Линды (навскидку взял) на MUZ.RU.

линда муз
Кому-то вообще хочется что-то покупать на таком убогом сайте? OK, посредине, возможно, были песни Линды, сейчас там пустота. И все.

Инвестиции в проект составили порядка 6 млн. долларов. Неужели эта убогость так дорого стоит?

Вот страница группы The Beatles.

битлз муз
На этом сайте предлагается скачивать что-то за деньги. Взамен не дается ничего. Ни крутого контента, ни сервисов, ни удобства — ничего нет.

Удивляет пустота вместо интересного контента для пользователей. Посмотрите на число поклонников страницы MUZ.RU в Facebook. У нас на странице по крошечной Черногории под 10 тыс поклонников, а тут такой широкий простор для деятельности, как музыка, и вот такая картина.

Нечего написать интересного про артистов? Да в этой тематике море трафика! Грамотное продвижение плюс наполнение контентом и можно было в разы, если не в десятки раз увеличить посещаемость сайта.

Ниже структура источников трафика на MUZ.RU. При такой важности SEO для развития проекта – бездарная работа с агентством.

трафик муз
Итак, из-за чего MUZ.RU закрылся?

1. Процесс покупки контента был сложным. В своей стратегии я про это им писал. Судя по всему, в плане обслуживания клиентов ничего не поменяли. Когда я анализировал сайт — оплата принималась только через смс вообще. А комиссия ОПСОСов немалая, чем «съедалась» вообще любая прибыль.

2. Были «раздуты» расходы на персонал. Сервис продажи контента не нуждается в команде из тридцати человек. На сайте не было текстов, технологически сайт не такой сложный, чтобы иметь такую большую команду.

При этом они не платили за аренду офиса, использовали инфраструктуру компании «ИФД-Капиталъ», что также снижало издержки.

3. В MUZ.RU тратили большие деньги за SEO-продвижение, не отслеживая его эффективность. Оно ужасно конвертировалось в продажи, но это никого не волновало.

Даже сейчас на главной MUZ.RU тайтл такого вида — <title>Музыка онлайн бесплатно и mp3 на Muz.ru, скачать музыкальные хиты и песни</title>. То есть, заманить пользователя обещанием бесплатности, а потом попытаться ему продать контент — это нормально. А если не получилось, то виноваты пираты.

Проиндексировано в Яндексе больше 1 500 000 страниц, в Google — около 300 000 страниц. Это не типичная картина, обычно все наоборот. Это значит, что есть проблемы. Не с рынком, не с конкурентами, а с сайтом.

Не удивлюсь, если и фильтры от Гугла и Яндекса на сайте есть, он вообще не приносит добавленной стоимости для пользователя и выглядит как сателлит.

Гендиректору ЗАО «Муз.ру» Константину Богданову следовало бы честно признаться: да, мы облажались, бывает. Но нет, кто-то виноват в том, что при имеющейся поддержке материнской компании «ИФД-Капиталъ» и немалых вложениях не получилось даже выйти на окупаемость.

Согласно публичной информации, с 2012 по 2014 годы выручка MUZ.RU составила 16,08 млн руб. Это 8 млн рублей в год или меньше 700 тыс. рублей в месяц.

Вы серьезно? Пираты? Может, надо было разогнать дармоедов и, в первую очередь, такое руководство, которое деньги на неконверсионный трафик тратило? Которое не посчитало нужным за все годы проекта нанять нормального маркетолога, чтобы он контролировал работу агентства?

На одно только SEO тратилось больше, чем вообще зарабатывалось, и это не считая оплаты сотрудников.

Зарабатывали 700 тыс рублей в месяц, тратили только на SEO миллион рублей в месяц. Не надо врать про то, что проект не выстрелил из-за пиратов, если руки кривые. Идите на завод.

Мое агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте»

Пиар компании в интернете, увеличение продаж, реклама для интернет-магазинов, SEO продвижение, услуги контент-маркетинга - этим всем мы занимаемся и делаем это хорошо.

ПОДРОБНОСТИ
Помогу разобраться в вашем проекте

Есть немного времени и готов вам помочь с вашим интернет-проектом: создание проектов, управление, интернет-реклама. Бесплатно. Мой интерес — общение с интересными людьми.

ПОДРОБНОСТИ
Еще почитать:
Cамые комментируемые материалы на сайте: