2

Стоимость валюты, как и любого товара, определяется спросом и предложением. Аналитически вывести курс невозможно, так как факторов внутри спроса и предложения много, и они имеют нелинейные влияния. Тем более бессмысленно выделять один второстепенный фактор, такой как эквивалентность рублевых поступлений — что сегодня делают многие.

Как и всегда в случаях, когда аналитическое решение задачи невозможно, надо прибегать к построению регрессионных моделей, и если ты находишь модель с высоким R squared, ты можешь полагать, что нашел эмпирическую зависимость и можешь использовать ее для прогнозирования.

Одну (и возможно единственную) из таких зависимостей для рубля я публиковал в Форбсе в свое время. На основании данных 21 века я показывал, что регрессия синтетического параметра ( отношения разницы реального курса рубля и расчетного курса по формуле Фридмана) по стоимости нефти имеет очень высокий R squared.

То есть, говоря просто, чем ниже цена на нефть, тем ближе (и понятно, насколько ближе) должен быть курс рубля к уровню, который можно получить расчетным путем, просто взяв за Курс ноль курс рубля в начале 21 века и увеличивая его на разницу инфляций рубля и доллара.

По этой регрессии при нефти 50 долларов в 2015 году (с учетом инфляции 14го) курс рубля должен составлять примерно 60 — 63 рубля за доллар. Это чистый эффект нефтяных цен. Сегодняшний курс в 70 рублей за доллар — это 10% отклонение, вызвано оно многими причинами — санкциями, ожиданиями дальнейшего падения цен на нефть, нежеланием инвестировать в Россию, ухудшающейся и без нефти экономикой и пр.

Что будет дальше? При стабильной цене на нефть курс должен следовать за инфляцией, плюс отвечать на прочие факторы. Если правительство России будет делать то, что оно делает, рискну предположить, что курс будет nosedive на инфляцию (в 2015 году процентов 15) плюс еще на 5-10% в год за счет ухудшения общеэкономической ситуации.

Так что при нефти на 31 декабря 2015 года на уровне 50 долларов за баррель мы будем иметь рубль в диапазоне 75 — 90 за доллар. При этом долгосрочные равновесные цены на нефть находятся в диапазоне 55 — 60 реальных долл за баррель, и потому мы можем себе позволить ожидать нефть 60 к концу 2015 года (а можем и не позволять — предсказывать трудно).

Это дает курс рубля в диапазоне на вскидку 65 — 80 за доллар. И наконец, уважаемые господа, есть целый букет «если», которые могут все взорвать и рубль станет … ну сколько угодно за доллар. Например: если введу контроль движения капитала; если начнется большая война в Украине; если ФЕД сильно поднимет ставку…

Так что лучше не играйте в Форекс.

Опубликовал: Андрей Мовчан

2

Раздел: Из соцсетей | Дата: 11.02.2015 | Теги: , ,
Мое агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте»

Пиар компании в интернете, увеличение продаж, реклама для интернет-магазинов, SEO продвижение, услуги контент-маркетинга - этим всем мы занимаемся и делаем это хорошо.

ПОДРОБНОСТИ
Помогу разобраться в вашем проекте

Есть немного времени и готов вам помочь с вашим интернет-проектом: создание проектов, управление, интернет-реклама. Бесплатно. Мой интерес — общение с интересными людьми.

ПОДРОБНОСТИ
Еще почитать:
Cамые комментируемые материалы на сайте: