И вот сидит он передо мной, такой — обличенный властью, модный, строгий, деловой и целеустремленный, в хорошем костюме и придающих непередаваемо умное выражение лицу очках, наверняка с корочкой MBA в кармане, а, чего доброго, еще и по-французски знающий, и бодро и вдохновляюще излагает:

— Ну вот, недавно я побывал, например, в Ивановской области, на ткацком комбинате. Вы даже не представляете, до чего там замечательные сатиновые трусы шьют! И качественно, и недорого, и, главное — наш продукт-то, отечественный!


Последнее слово произносится с некоторым надрывом, в другое, не столь пронизанное патриотическими скрепами время, сказал бы — с эмоциональным ударением. Он внимательно смотрит мне в глаза — впитал ли я его его мысль?

Не, ну а чо тут не впитать-то? Фабрика в Шуе шьет семейные трусы из сатина — да, понял, но сам я их как-то — не очень, а к чему этот всё?

Вглядевшись повнимательнее и скорректировав взгляд на несколько более пронизывающий, он продолжает:

— И вот теперь (выдерживается пауза, ровно такой длины, как нужно, чтобы собеседник — я, понял, что — вот она, квинтэссенция мысли и смысл беседы) — и вот теперь — представьте себе, что мы закрепляем за такой фабрикой какое-то количество интернет-магазинов. И каждый из них обязуется продавать, например, по сотне таких трусов в день. Вот он — тот самый необходимый экономике синтез производителя и продавца, поддержка отечественного и (еще пауза, поважнее предыдущей) — импортозамещение!

Последнее слово произносится так, как, наверное, наши далекие предки произносили имя тотемного животного.

Такая вот история.

Да, я не сказал ему, что он конченый мудак с мозгами ископаемого.

Я не предложил ему вместо прикрепления к товаропроизводителю продавцов прикреплять уж сразу крепостных, поквартально (например, всем жителям Новых Черемушек покупать только сатиновые трусы шуйского производства, причем — ну, мы же не звери какие-нибудь, в свободной стране живем — оставляя за ними право выбора — в горошек или в цветочки, но только предъявят пусть купленное по первому требованию Госплана, иначе — розги!), я просто постарался объяснить ему, что это не очень хорошая идея, довольно сложная в выполнении.

Что во всем этом хорошего?

Ну, хотя бы то, что экономическая мысль в стране не утихает. Бьется, бьется еще предпринимательская жилка (пусть и совсем не там, где её биться положено), думают о нас и стране ежечасно повелители и управители рынка…
А значит — всенепременнейше — быть нашему всеобщему счастию в весьма недалеком будущем!

P.S. А вы всё — «кризис! кризис!».
Не печальтесь, нас не оставят без внимания

Александр Иванов

Мое агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте»

Пиар компании в интернете, увеличение продаж, реклама для интернет-магазинов, SEO продвижение, услуги контент-маркетинга - этим всем мы занимаемся и делаем это хорошо.

ПОДРОБНОСТИ
Помогу разобраться в вашем проекте

Есть немного времени и готов вам помочь с вашим интернет-проектом: создание проектов, управление, интернет-реклама. Бесплатно. Мой интерес — общение с интересными людьми.

ПОДРОБНОСТИ
Еще почитать: