1

Попробую еще раз порассуждать на тему, особенные айтишники или нет.

1. ИТ — единственная отрасль, которая сформировалась не благодаря, а вопреки государству. Когда строились отечественные ИТ компании, ИТ сообщество, организовывались курсы этими компаниями и т.д. никто не шел к государству и не просил льгот, особых зон, и не рассказывал, что им плохо живется.

Посчитали, как будет дешевле работать (оказалось, что по единому налогу) и начали работать. Сначала снимали совковые заводы, здания, лаборатории университетов, квартиры и потом по мере роста перебирались кто в бизнес центр, кто в квартиры побольше. Зарплаты были у кого 200 гривен, у кого АЖ! 200 долларов.

На айтишников смотрели как на луннатиков с Марса. Еще раз повторюсь, что никто не говорил, что государство что-то им должно, что вузы должны присылать готовые кадры, что профессоров надо увольнять и т.д. Замечу, что движухи начались лишь тогда, когда ВНЕЗАПНО! зарплаты выросли, отрасль ВНЕЗАПНО! сформировалась и, опять таки, ВНЕЗАПНО! айтишники зажрались.

2. Устроиться в ИТ компанию по блату можно максимум уборщиком. В остальных 99.99% случаях если ты долб**б, но свой, то это ничего не меняет — работать ты будешь на зарплату стажера, опять таки, максимум.

Таким образом, ИТ — единственная отрасль, где платить за то, чтобы тебя взяли на работу, не нужно. Поэтому в то время, как большинство моих одноклассников и одногруппников бухали по ночным клубах, айтишники коптели над книгами по программированию.

Когда люди массово шли учиться на юристов, экономистов, дипломатов, айтишники продолжали сидеть над книгами по программированию, не надеясь на государственную систему образования.

3. ИТ не требует больших затрат. Айтишник может работать там, где есть электричество и интернет. Этим он отличается от менеджера по продажам в Комфи, который не может проавать пылесос на расстоянии. Этим же он отличается от агрария, который не может работать не на своей земле.

И этим айтишник отличается от юриста или экономиста, потому что создает добавленную стоимость и некий продукт (ни в коем случае не хочу задеть хороших юристов и экономистов).

4. ИТ — единственная отрасль, которая может расти (и расла) без государственных вливаний, лоббирования на высших уровнях и откатах.

5. Все высокоразвитые страны стали такими благодаря ИТ. И пшеница в Израиле в песках растет не только потому, что там хорошие аграрии, а потому что там развитые технологии.

6. Система налогооблажения, когда все платят одинаково, отлично себя зарекомендовала в странах, где все живут приблизительно одинаково. В стране, где средний класс — 1.5% и стремительно близится к 0, говорить о прогрессивной шкале налогооблажения — это все равно что кричать «нехай багаті поділяться з бідними», имея ввиду ТОЛЬКО богатых, а не сверхбогатых и сверххитрых.

Все платят одинаково — это коммунизм. Там тоже все получали и платили одинаково. Чем все закончилось мы все знаем.

7. Есть желание — европейская Украина с верховенством права, честной прокуратурой и милицией. А есть реальность — разворованная страна с непонятной перспективой. Говорить людям, которым государство, по сути, ничего не дало (см. первые пункты), тем более в грубом тоне, что они теперь кому-то что-то должны — вверх глупости и наглости.

Кроме увеличения оттока из страны мозгов это ни к чему не приведет.

И еще хочу сделать акцент на нескольких вопросах. Мало кто говорит о том, что надо сделать 0 налогов или всем айтишникам дать по два раба вне конкурса.

Есть четкий посыл — если хотите повышать налоги, ок, что даете взамен? Если не хотите делать ИТ приоритетной отраслью, ок, как вы собираетесь изменить общий бизнес-климат? Вы хотите, чтобы люди чего-то подождали, потому что реформы быстро не делаются?

Ок, напишите карту изменений и конечную цель с конкретными сроками (ну это же айтишники, они мыслят дедлайнами). Айтишники, в первую очередь, это люди с отличным логическим аппаратом и процент людей, которые могут отследить причинно-следственные связи, среди айтишников гораздо выше по району.

И еще одно. Все решения нужно принимать исходя из конечной цели.

Если конечная цель — заработать побольше бабла сегодня или завтра, то 146% налог с доходов айтишников — отличное решение в кратковременной перспективе.

Если же цель — строить на года, то здесь надо больше ума, чтобы хватило не только на написание текстов в фейсбуке и маски-шоу, а на то, чтобы трезво взглянуть на ситуацию и постараться найти решение, которое будет выгодно в перспективе 5-10 лет.

Не нам, айтишникам, а в первую очередь, стране.

Опубликовал: Александр Краковецкий

Мое агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте»

Пиар компании в интернете, увеличение продаж, реклама для интернет-магазинов, SEO продвижение, услуги контент-маркетинга - этим всем мы занимаемся и делаем это хорошо.

ПОДРОБНОСТИ
Помогу разобраться в вашем проекте

Есть немного времени и готов вам помочь с вашим интернет-проектом: создание проектов, управление, интернет-реклама. Бесплатно. Мой интерес — общение с интересными людьми.

ПОДРОБНОСТИ
Еще почитать:
Cамые комментируемые материалы на сайте: