Мой знакомый банковский клерк всегда был последователем теории Бердяева про то, что свобода есть право на неравенство. Он мне с упоением периодически рассказывал, какие они все в банках крутые молодцы, какие тупые люди вокруг, кто живет за чертой бедности, потому что не могут себе заработать.

Когда я ему говорила, что за чертой бедности живут учителя и врачи, он начинал мне рассказывать, что, значит, они плохие учителя и врачи, потому что «хороший врач всегда заработает». А потом он притащил на одну из встреч, а мне приходилось его периодически лицезреть, по сколько я проводила встречи для инвесторов, «Письма к недругам по социальной философии».

Из книги он мне цитировал гордо то, что равенство есть насилие, что демократия-это вообще самое главное насилие, что равенство достигается всегда «выравниваем по нижнему уровню».

Когда я ему спокойно показала индексы социального развития, продолжительности жизни в Скандинавии, когда я ему пояснила, что такое welfare state, он сказал, что все это возможно только в Скандинавии, но не в России.

Если они хотят заработать, то пусть идут в такси, это просто наше общество-общество тунеядцев, а Скандинавия-там люди нормальные, там они умеют работать-говорил он мне. Потом началась вторая волна кризиса и клерка уволили из его прекраснейшего банка. Вчера он пришел жаловаться.

Он мне полчаса рассказывал про то, как достали его, умнейшего и самого крутого, не брать на работу, а на мой аргумент: хочешь заработать-иди в такси- он ответил: ты с ума сошла? С моим, он сказал, уровнем, и в такси?!!! Тогда я ему процитировала Бердяева, он начал возмущаться, что Бердяев вообще был резко неправ.

Тогда я предположила, что клерк и сам тунеядец, он вообще возмутился. А когда я сказала, что равенство предполагает, что в стране, которая одна из лидеров по росту долларовых миллионеров, лидер по добыче ряда важнейших природных ресурсов, у всех равные возможности для развития, он начал кивать.

И тут я взбесилась. Ты пришел к этому, только будучи сам в положении более низком финансово, нежели был раньше, ты начал говорить о равенстве, только когда сам пришел в магазин или ресторан и не смог позволить себе те товары и услуги, которые мог позволить раньше- это ты не за равенство, ты за свою шкуру.

И именно потому, что такие, как ты, бьются только за свои шкуры, у нас и есть общество неравных- сказала я.

Его ответ был прекрасен: «Люди всегда за свои шкуры и нет людей, кто думает о других-это чушь». Тогда я спросила: А зачем же он пришел ко мне, так как, по его логике, я не должна думать о нем. И жаловаться мне бесполезно. Он растерялся. Чуть помолчал. И ответил, что иногда бывают исключения.

Так вот: равенство-это равные возможности, равные права. Стартовые условия, конечно, у всех будут разные. Кто-то родился в семье друга президента, кто-то в семье дворника, кто-то в семье учителя. Но возможности должны быть у всех равные.

Потому что мы все-граждане одной страны. Наша страна, повторяю, лидер по добыче нефти, алмазов, палладия, занимает второе место в мире по добыче алюминия, никеля, платины, титана, третье место в мире-по добыче золота. При этом 38% россиян не хватает денег на еду и одежду.

Великобритания, например, при населении в 66 млн человек тратит на здравоохранение $233 млрд, на образование- $157 млрд, на армию-$48 млрд. Россия при населении в 147 млн человек тратит за здравоохранение $52 млрд, на образование-$53 млрд, на армию-$69 млрд!

Приоритеты войны нужны только для круга президента, но никак не для населения, среди которого итак уже 22 млн бедных и эта цифра продолжает расти!

Равенство предполагает, что мы как граждане богатейшей ресурсами, талантами страны, должны иметь высочайший уровень образования, качественное здравоохранение, неограниченные возможности для самореализации внутри страны, достойный уровень жизни.

А не то, что круг друзей президента может делать все, что угодно, богатеть, пока другие люди обзываются тунеядцами за то, что пашут на трех работах за нищенскую заработную плату, называются глупыми за то, что не миллионеры, называются примитивными за то, что набирают кредиты, потому что их в эти кредиты загоняет государство, беря налоги почти уже за воздух, но при этом не улучшая наш уровень жизни никак.

Так что, господин бывший банковский клерк, пока наши учителя и врачи не будут получать больше тебя, банковского клерка, уж поработай-ка ты в такси и не будь тунеядцем, либо предпринимай все усилия, чтобы система такой не была, а люди могли найти работу по профессии и получать достойный доход!

Автор статьи: Алёна Попова

Раздел: Из соцсетей | Дата: 06.02.2018 | Теги: , ,


 

Мое агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте»

Пиар компании в интернете, увеличение продаж, реклама для интернет-магазинов, SEO продвижение, услуги контент-маркетинга - этим всем мы занимаемся и делаем это хорошо.

ПОДРОБНОСТИ
Помогу разобраться в вашем проекте

Есть немного времени и готов вам помочь с вашим интернет-проектом: создание проектов, управление, интернет-реклама. Бесплатно. Мой интерес — общение с интересными людьми.

ПОДРОБНОСТИ
Еще почитать:
Cамые комментируемые материалы на сайте: