Уроки ОБЖ в моей школе вёл лысый смешной шепелявый мужик. Он называл нас кровавыми карликами, но был добр и не так глуп, как казалось на первый взгляд.

Я учился всегда на тройки. У родителей не было времени контролировать происходящее в школе. А найти занятие веселее учёбы было не сложно.

Как то раз после урока ОБЖ, ставя мне очередную тройку, учитель сказал слова, которые я пытался понять пятнадцать лет. Он сказал: «Не переживай, у отличников невысокие шансы добиться чего-то в жизни. Гораздо чаще получается у тех, кто учился плохо».

Что за глупость? Эти отличники трудолюбивые, они смогут упорством пройти там, где раздолбаи опустят руки. А знания помогут им в этом.

Эта зависть к отличникам дала хорошего пинка. Я стал фанатом самообразования уже после школы. Каждый день я повторял мантру: «Правильное решение от неправильного отличается знанием». У меня всегда был план. А все факты о мире были структурированы в схемы и модели.

Но вот беда. Чем старше я становился, тем больше встречал успешных людей. Они делились в моей голове на два типа: ремесленники и визионеры. И шаг за шагом моя вера в знания начала разрушаться.

Вот молодой мужчина. Отличная логика, аналитический ум, весь дом завален книгами. Он строит небольшой продуманный бизнес или работает менеджером в крупной фирме с окладом в 300 тысяч рублей. Это успешный человек. Ремесленник.

А по другую руку мужик с советским воспитанием. Это может быть бывший раздолбай или бандит. Он толком ничего не читал и плохо учился. Он принимает решения без глубокой аналитики, интуитивно.

Большая часть его решений ошибочна. Но вот парадокс. Этот человек добился головокружительного успеха. Не только преобразил свою жизнь, но «изменил ландшафт» окружающего мира.

И дело не в возрасте или поле. Я раз за разом встречал умных талантливых ремесленников, которые доросли до своего потолка и наслаждаются достигнутой высотой.

И раз за разом встречал бестолковых раздолбаев, которые добились потрясающих успехов. Настоящих богатырей современного мира. И раз за разом списывал это на случайность.

Наконец-то спустя много лет изучения механизмов мышления я могу поверхностно объяснить природу этого парадокса. Всё дело в том, что наш мозг использует знания не так, как мы хотим.

Знания парализуют волю. Чем больше человек знает, тем больше он может найти причин, чтобы НЕ СОВЕРШИТЬ ДЕЙСТВИЕ.

Чтобы отказаться от действия достаточно провести исследование. Чем лучше идея, тем лучше должна быть аналитика, чтобы от неё… отказаться.

Если у человека много знаний, то и исследование не нужно. Достаточно подумать, чтобы прийти к решению ничего не менять.

У лучших предпринимателей, которых я знаю, нет сложных планов. Нет сложной аналитики. У них есть видение. Они накапливают инструменты, чтобы прямо сейчас действовать эффективнее. Это же касается и творческих людей.

Таких людей правильно называть Визионеры.

За планом очень легко спрятаться. Мы провели аналитику и теперь у нас есть план! План помогает подавить страх перед абсолютно непонятным будущем.

Не нужно прямо сейчас судорожно наблюдать за идущими в мире и внутри процессами. Достаточно придерживаться плана.

План — это инструмент, который позволяет мозгу оптимизировать энергозатраты. Люди стремятся к плану, как к безопасной зоне. Поэтому гораздо проще работать в корпорации, чем быть предприниматели.

Способность долгосрочно предсказывать будущее — иллюзия.

Можно ли в грозу предсказать рисунок молнии? А ведь абсолютно все процессы появления молнии известны. С человечеством процесс предсказания становится в тысячи раз сложнее.

Успех отдельных предсказателей — случайность. Результат того, что миллионы людей делают разные предсказания. Естественно, кто-то угадывает. Но не существует выигрышных схем, которые работают долго. Всё меняется.

В результате, добиваются большего те, кто совершает большее количество действий. Большее количество попыток. С повышением эффективности новых.

Чтобы активно действовать надо меньше знать или! Или иметь плохую память.

И тут в успешность людей вмешиваются генетические предрасположенности. Люди с врождённой хорошей памятью становятся гуманитариями или ремесленниками.

У людей с плохой памятью развивается работа краткосрочной памяти. Другими словами, развивается работа с доступными прямо сейчас фактами. Развивается логическое сиюминутное мышление.

У таких людей нет быстрого доступа к собственным знаниям и они привыкают принимать решение на основе сиюминутной информации. Такие люди, если им повезёт, становятся визионерами. Именно они меняют мир.

Собственные знания не парализуют их волю. Они просто не успевают найти причину, чтобы остановиться. И совершают действие. И снова, и снова, и снова. Слепым перебором.

Значит ли это, что планы и цели не нужны? Значит ли это, что нужно перестать учиться? Нет. Но всё это должно быть инструментами, которые помогают действовать.

Действие — это атом, из которого строится тело успеха. Надо уметь отбрасывать всё, что мешает сделать шаг. Ведь достижение рождается только в вихре действий.

Автор статьи: Кеша Скирневский


 

Мое агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте»

Пиар компании в интернете, увеличение продаж, реклама для интернет-магазинов, SEO продвижение, услуги контент-маркетинга - этим всем мы занимаемся и делаем это хорошо.

ПОДРОБНОСТИ
Помогу разобраться в вашем проекте

Есть немного времени и готов вам помочь с вашим интернет-проектом: создание проектов, управление, интернет-реклама. Бесплатно. Мой интерес — общение с интересными людьми.

ПОДРОБНОСТИ
Еще почитать:
Cамые комментируемые материалы на сайте: