Данные за 1 квартал показывают, что кризис больно ударил по потреблению, а спад инвестиций оказался менее глубоким, чем ожидалось», пишет в своем аналитическом обзоре один крупный банк.

Это потому, что предприниматели еще не до конца осознают глубины трындеца, и продолжают инвестировать как будто реально «скоро дно будет пройдено» и т.п. Очень жаль их.

В Красноярске вот насмотрелся на пустующие шикарные недавно открытые предприятия сферы торговли и услуг, в которые недавно было немало инвестировано. Сейчас клиентов нет.

Банки все это видят и сами прибегают с предложением продлить кредиты на 5 лет. Заемщики радуются, хотя когда банки массово к клиентам сами прибегают и предлагают продлить безнадежные кредиты, тут не радоваться, а плакать надо.

Почему банковская система до сих пор не рухнула? Потому что у нас все понимают, что государство в первую очередь будет как раз банки спасать, потому что считает их «кровеносной системой» и «священной коровой». Так что банки зальют деньгами, а разоряться будет реальный сектор.

Как в переделке басни Крылова, «настала зима, стрекоза уехала на спортивной машине во Флориду, а муравья раздавили».

Опубликовал: Владимир Милов


 

Еще почитать:
Cамые комментируемые материалы на сайте: