Единственная тема, способная сегодня объединить патриотическую, социалистическую и либеральную общественность — это жесткий негативизм по отношению к отечественному предпринимателю совершенно равный для малого, среднего и крупного бизнеса.

Кому то не нравится одно, кому то другое, а кому то третье, но консенсус состоит в том, что они все предатели, эксплуататоры и жулики.

Самое печальное, что все эти настроения исходящие от идейного озабоченного меньшинства активно тиражируются государственной пропагандой на большинство, ухудшая и без того удручающий предпринимательский климат и воспитывающий в молодом поколении негативное отношение к возможному жизненному пути нового поколения предпринимателей.

На самом деле, вы все хотите от предпринимателей совершенно невозможного пытаясь мерить их мерой нравственности и закона, созданными обычными людьми для обычных людей, не понимающих главного предназначения предпринимательского класса, состоящего в том, что они призваны извлекать прибыль и инвестировать ее в развитие экономики исходя из существующих возможностей.

Предприниматель не может быть хорош или плохим, не может быть моральным или аморальным, легальным или нелегальным, умным или неумным.

Он может быть только способным извлекать прибыль в существующих внешних условиях конкретного общества или государства или не способным. Он может быть только способным инвестировать прибыть в развитие в этих условиях или нет.

Но если общество или государство хотят процветать, то им следует стремиться сделать все возможное для того, чтобы каждый и любой предприниматель имел возможность заработать наибольшую прибыль и наиболее удачно ее инвестировать, оставаясь по меркам общества и государства моральным, легальным, а также, по возможности, еще становясь все более умным.

В подобных условиях и только препринимательский класс будет рождать Мамонтовых, Морозовых, Третьяковых, Щукиных etc, новых замечательных русских предпринимателей, которыми страна снова сможет гордится в следующих поколениях, сможет считать успешных предпринимателей частью своей новой националтной элиты.

И как именно они заработали свои первые деньги неважно.

Опубликовал: Константин Синюшин


 

Еще почитать:
Cамые комментируемые материалы на сайте: