Если “создание инвестиционного климата” понятие сомнительное, но о нем еще можно говорить, то “привлечение иностранных инвестиций” – это откровенное вредительство.

Давайте вспомним, что в 21 веке страны борются не за территории, а за рынки и для этого им нужны не пушки и танки, а предприниматели и национальный капитал.

Так вот, “привлечение иностранных инвестиций” – это как в 19 веке активно зазывать иностранные военные базы на свою территорию. Однако, существуют некоторые мифы в этой области, давайте их разберем:

• “Развитие всех успешных стран связанно с привлечением иностранных инвестиций, вспомните Японию или Китай”. Такое мнение происходит от непонимания экономического процесса.

Действительно, в Китае были созданы условия для привлечения иностранных инвестиций, но это была не причина успеха, а плата китайцев за то, что США раскрыла свой рынок для товаров из Китая, что и способствовало росту экономики. Т.е. можно пойти на то, чтобы продать часть национального бизнеса, но нужно четко понимать ради чего, и что получишь за эту плату.

• “России просто негде взять капитал”. Так можно думать, только если напрочь игнорировать экономическую статистику. На деле, Россия крупный экспортер капитала, на десятки и сотни миллиардов.

• “Иностранные инвесторы, это такие дурачки, которые готовы входить в проекты, к которым не готов отечественный бизнес, из-за их рискованности или малой доходности”. На деле все ровно наоборот.

Для любого иностранного бизнеса при работе в России прибавляется страновой риск, и он у нас не маленький. Ну и нужно помнить, что такие инвестиции будут учитывать доходность в валюте.

Можно сколько угодно “зазывать китайских инвесторов в инфраструктурные проекты”, но нужно понимать, что войдут они только под госгарантии и от 10% годовых в валюте. Яркий пример из этой области, это иностранные инвестиции в добычу нефти на Сахалине в 90-х, которые были откровенно грабительскими.

• “Иностранные инвестиции несут с собой не только капитал, но и умение работать, технологии”. Возможно так когда-то и было, но сейчас это не так. Российский бизнес сам вполне может развивать самые передовые технологии, а если что-то необходимо, то прекрасно сам учится и заимствует.

Да и не везут иностранцы в Россию что-то передовое, тем более, что сейчас это запрещено санкциями. Так почему же, как не попадешь на какое-нибудь экономическое мероприятие, так чиновники вещают про “иностранные инвестиции”? Да еще, если не ошибаюсь, это один из основных показателей у чиновников. У меня на этот счет есть несколько версий:

• Прежде всего, чиновнику просто приятней заниматься “иностранными инвестициями”. Это командировки за границу, чувствуешь себя важным человеком. Кроме того, чиновники не чувствуют в иностранцах конкурентов.

Мало того, что российский предприниматель малоприятный тип, до общения с которым снизойдет не всякий чиновник, так он же еще, зараза, только дай ему развиться, еще поди права начнет качать.

• Кроме этого, вообще-то и российский бизнес сейчас увы носит оффшорный характер и любит сам прикидываться “иностранными инвестициями”. Если взглянуть на статистику, то видно, самый крупный “инвестор” в Россию, это Кипр, потом идут Британские Виргинские Острова и Бермуды.

Поэтому, “привлечение иностранных инвестиций”, это еще и создание преференций крупному оффшорному российскому бизнесу, который не прочь подогревать эту тему.

Автор статьи: Дмитрий Алексеев


 

Еще почитать:
Cамые комментируемые материалы на сайте: