Про интернет-торговлю в России в 2015 году от эксперта: а король-то голый!
Скоро шпана постареет. Средний возраст топ-150 миллиардеров из русского Форбса — 53 года. Шпана — это какой возраст? Все, кто входит в список — строго от 40 лет.
Отмечу «пустоты» внутри «облака». Это — очевидный эффект «зачистки» нынешним руководством страны бизнес-элит. К высоким капиталам допускают не каждого.
А потом возникают жалобы — «если не П., то кто». Кто-кто — возрастом от 50 до 65 лет. Кадровый дефицит лояльных.
Смотрите, как устроен рынок е-коммерса:
1) Есть 10 магазинов с оборотом выше 1 млрд рублей по месяцу.
2) Есть 100 магазинов с оборотом выше 100 млн рублей по месяцу.
3) Есть 1000 магазинов с оборотом выше 10 млн рублей по месяцу.
4) Есть 10 тыс магазинов с оборотом выше 1 млн рублей по месяцу.
«Отмирание» магазинов в 4 «лиге» происходит в 80% случаев; в 3 «лиге» — в 40% случаев, во 2 «лиге» — 20% случаев и в первой — в 10% случаев (набрали хороший оборот и провалился — всё равно твои ресурсы готов схарчить кто-то равный).
По цифрам — каждая «лига» отвечает суммарно за 10 млрд рублей оборота по месяцу. Всего 4 лиги — 40 млрд рублей по месяцу оборотки интернет-магазинов (кросс-бордер не считаем). За 12 месяцев — 520 лярдов рублей по 2013 году.
Для наглядности — «лиги», игроков, суммарный оборот, оборот на игрока, численность персонала, затраты на маркетинг (ещё операционные показатели я опустил).
Если мы по игрокам из топ-10 видим «справедливость» выхода из бизнеса по показателю «расстрелять каждого десятого» (10%), то за последний год риски там увеличились до тех же 15-20% (вынести может уже каждого пятого).
И такая история: вы (и я) зависите от состояния воздуха (видно-не видно), неизбежной гравитации, столба воздуха над головой (давит на позвоночник). То есть — окружающая среда (тишина между нотами, «негативное пространство» — в художественном искусстве). В политике — это примыкающие страны к России.
И для лиги «4» смежные лиги — то же самое «негативное пространство», формирующее косвенный каркас, своеобразный «экзосклет». И если прессинг идёт на клавишу «1» — давление будет перераспределяться (через потребительский спрос) на соседние «лиги».
Появляться сущности в лиге «4» будут, и может быть — чаще. Но «долина смерти» (заколебался, не работает, пошли все нафиг) будет шире, а «смертей» — больше.
И крупная голова (крупный е-коммерс) без устойчивого туловища (2-3 лиги) и ног — держаться не сможет.
Речь может идти о том, что потребность порождать бизнесы увеличится. И склонны к риску — более молодые. Вот там будет накапливаться (и закрепляться) «кризисная» экспертиза.
Страна за последние три месяца отброшена в своём развитии на 5-6 лет.
Это просто клинический факт, отображающий «дупло в дубе российской экономики» на примере миллиардеров. Экспертиза накапливается в 35-45 летних. Но для выхода на простор им потребуется ещё те самые 5-6 лет — чтобы «зарастить» это дупло.
Смотрите с другой стороны: например, эпоха становления СССР. Разбивается на некие циклы. Например, перед руководством страны стояли некоторые KPI, заложенные в тогдашней идеологии: индустриализация.
Механизм — чем и как? Не вопрос: продать сырье as is (пшеницу, руду, необработанный металл) и купить заводы. Сырье привязано к потребителю. Вопрос: нужно сырье и завод. Идеология этатизма говорит: государство превыше всего, а бабы ещё нарожают.
Поэтому принимается чисто экономическое решение: избавиться от пятой части собственного населения («пятая колонна» — это где-то отсюда; правда это были больше оппоненты и планово-бесполезные крестьяне).
После второй мировой войны появилась возможность брать кредиты (у будущих поколений — т.е. — нас). И вот так поколение наших отцов и дедов и прожило при социалистической идее: выбить 1/5 (20%) населения и назанимать кредитов.
Северная Корея решает другим способом: там люди от недокорма живут на 15 лет меньше и на 15 см ниже своих южных братьев по генетике. Массового и очевидного геноцида собственного населения нет, но те же 20% от трудового резерва сожжено.
Страны, которые оптимизируют основные два KPI (GDP Per capita и срок жизни) — на долгой дистанции выигрывают. Но это не наша история.
А теперь смотрите, что происходит. Ключевая ставка ЦБ — это, фактически, коэффициент риска для экономики (банкротства) в ближайший год. Или предиктор краха с 90% вероятностью на интервале 1/{процент ставки}.
Условно — нулевая ставка — «должен жить вечно».
Ставка ЦБ 17% = прогноз прочности страны на 5.8 года. Практическая гарантия выпадения на рулетке «зеро».
Речь идёт о том, что рентабельность у вас 15%, а новые риски (упакованные в ставку 17%) перекроют ВСЮ рентабельность. Вы же не будете заниматься благотворительностью?
А я вам скажу, что мои знакомые ходят устраиваться руководителями ИМ при оффлайновых «плечах» и габаритах оборотов от 100 млн руб в месяц.
Собственники бизнеса реально пакуют чемоданы.
Если система балансировки денежных агрегатов порушена, ставки ключевые задраны, денег (ни рублевых, ни валютных) на рынке нет (все банки ушли в кеш), оборачиваемость капитала катастрофическим образом падает — то почему я не могу стоить прогнозы на то, что в барабан нагана не будут вставлены патроны запрета хождения валюты, серые выплаты в конвертах, сопливые пакеты молока утром ранним по талонам, голодные бунты?
Почему я должен быть оптимистом? Я реалист.
При повышении на 10 градусов температуры тела — срок жизни тела сокращается вдвое, но наращивается активность/обороты. И аналогично — при снижении на каждые 10 градусов температуры тела — срок жизни увеличивается, но замедляется темп.
Поэтому для е-коммерса снижение «температуры» (повышение ключевой ставки) окружающей среды означает низкую оборачиваемость и принудительное освобождение оставшихся запасов прочности («подкожный жир»).
Живущий по более низким ставкам (=большей оборачиваемости) освобождаемые запасы будут стремительно поглощать.
И из этого следует простой вывод: сколько не оборачивайся — король всё равно голый. Голый, понимаете? Ему холодно. Он мёрзнет. Он готов нейтрально отмереть. Он будет нейтрально пахнуть и индеветь. Он будет смотреть в вечность остановившимся взглядом пустых глазниц.
Опубликовал: