Америка имеет возможность привлечь и удержать все большее количество мировых талантов, значение которых является критическим для будущего, особенно в науке, технологиях, инжиниринге и математике (эти области получили сокращенное название STEM — science, technology, engineering, mathematics).

Как раз в прошлом месяце Джейми Даймон, председатель совета директоров и генеральный директор корпорации JP Morgan Chase, написал в газете Wall Street Journal: «Вызывает озабоченность то, что примерно 40% мужчин и женщин, получающих высокие ученые степени в науке, технологии, инжиниринге и математике в американских университетах, являются гражданами иностранных государств, и у них нет никакой легальной возможности остаться здесь, хотя многие их них хотели бы это сделать».

«С 1990 года квалифицированные иммигранты из области STEM… обеспечивают, по меньшей мере, треть общего роста производительности в Соединенных Штатах», — написал Мэттью Слотер, декан Школы бизнеса имени Така.

Вашингтон должен организовать государственно-частный консорциум, который должен активно заниматься поиском и привлечением лучших талантов в мире из тех мест, которые, возможно, находятся в стороне от обычных дорог.

Несомненно, полномасштабная работа по привлечению и удержанию иностранных специалистов с ученой степенью в области STEM заставит другие страны утверждать, что Соединенные Штаты несправедливо используют преимущество в то время, когда сами эти страны уязвимы в экономическом отношении.

Некоторые иностранные официальные лица, возможно, скажут, что, собирая за границей таланты, Соединенные Штаты, на самом деле, будут использовать свою систему образования явно агрессивным и даже враждебным образом.

И, правда – «некоторые иностранные официальные лица» это утверждают [это от меня добавка].

Опубликовал: Arkady Moreynis


 

Еще почитать:
Cамые комментируемые материалы на сайте: