— Как же мы его уволим, он ведь лучший специалист нашей фирмы?!

— Как мы его уволим? Естественно, создав для этого все условия!

Мы его ценим, поэтому условия создадим ему такие, что сначала он перестанет быть лучшим специалистом, потом перестанет быть специалистом вообще, потом мы его повыcим и на новом посту вице-президента его будут ждать безвестность, насмешки и возможный арест.

Мы будем увольнять его долго, со вкусом, по глоточку.

— Но как же это осуществить на практике?

— Это несложно. Главное, создать условия. Условия бывают нескольких видов.

Мы можем создать ему просто условия. Мы можем создать ему все условия. И мы можем, наконец, создать ему новые условия. Все три пути ведут, как мы понимаем, к гибели. Ха-ха.

Человек в фирме проходит сложный путь. Сначала — «вот он — специалист». Затем «он лучший специалист с условиями». Кабинет, помощник, фикус, новый монитор, массажное кресло, служебный автомобиль.

На этом этапе развития у специалиста начинается жор. Он начинает потреблять блага и это ему нравится. Его плотно окружает зависть коллег, которую он воспринимает как зависть к его таланту, а не к фикусу в приёмной и бесплатной заварке.

Затем мы подкидываем жертве новые условия — предлагаем ему что-то реорганизовать, например. И бывший лучший специалист, бывший светила отрасли начинает быть кем? Верно — он начинает быть лучшим специалистом по изменению условий.

А такого уволить легко, если его коллеги не успеют отравить, как того, ты помнишь, да. В период линьки, в период перехода на новую ступень пищевой цепочки, бывший специалист беззащитен как облезший рак.

Насоздавав себе на потребу новых условий, человек становится их заложником. Для него эти условия — смысл и цель. Писать он не разучился ещё, но читает уже с трудом. Поэтому важны для него условия, которые он принимает, представляешь, за карьеру!

И стоит на полградуса отклонить его элитную настольную лампу, выдать ему простые визитки вместо папирусных, сменить секретаря на тётю Фаю — он наш клиент, Ефремыч.

Он теперь будет бороться уже не пойми за что, в тумане будет блуждать, с бесами говорить, лукавого тешить.

Кидаться начнёт, задосуй эдакий, на всех подряд. Побухивать, что тебе Дон Дрейпер.

Он наш теперь будет совсем, Ерофей Ефремыч. Прямо до боли наш, до вскрика, до самого выхода, до полёта в лужу.

Давай, вставай, чай допивай, пойдём выволакивать из кабинета очередного карьерного блудоглаза, бывшую гордость нашей передвижной Сорбонны. Мы с тобой охранники или кто?

Выкинем этого, двери проверим и спать пора уже.

Опубликовал: Джон Шемякин


 

Еще почитать:
Cамые комментируемые материалы на сайте: