Христианство возникло в результате хардфорка ветви иудаизма, когда евреи не приняли мессию, а римляне распяли его. По прошествии двух тысяч лет, христианство пережило еще одно большое разделение протокола, но по численности составляет 33% от населения земли, в то время как иудаизм — всего 0,2%. Это, как если бы хардфорки биткоина по капитализации превосходили бы монеты Сатоши.

Давайте разберемся в чем отличие христианства с точки зрения криптографии от других религий.

Любое действие или мысль человека — транзакция, записываемая в одноранговую сеть.

Наши жизни — децентрализованная непрерывная последовательность цепочек действий. Децентрализация, кстати, отвергает концепцию судьбы, когда некий режиссер или распределитель предопределяет жизнь.

Как в цепочке транзакций появился первый блок без родительского блока (genesis block) описано в третьей главе книги Бытия (Genesis) Ветхого Завета. Транзакции бывают греховными, и первая транзакция как раз была именно такой. В теории грех — это ошибка, на практике — смарт-контракт с адом. Транзакции создает человек, а вот поддерживает их ад. Поэтому там постоянно жарко из-за непрерывного майнинга. Средневековая культура воплотила свое понимание смарт-контракта в культурных мотивах сделки с нечистыми силами, например, Фауста с Мефистофелем.

Первоначально созданный Богом протокол, кстати, плохо поддерживал смарт-контракты, но после падения утренней звезды с помощью Ethereum (Эфириума) они стали возможны.

Но вернемся к нашим действиям в мире — транзакциям. В буддизме, как и традиционном блокчейне, неблагие блоки никак не исключаются из сети. Раз записанные в ней, они остаются навсегда и ведут к перерождениям.

Христианство же совершило революцию с точки зрения блокчейна.

После смерти на кресте Бог спустился в ад и поломал все котлы для майнинга. Мало того, что Христос переписал самый первый родительский блок в цепочке транзакций, для человека еще стала возможна метанойя — очищение при жизни цепочки дел-транзакций от неблагих блоков.

– Как так?! – говорит ад, – у меня все ходы записаны, все хэши учтены, вот целая толпа свидетелей.

– А вот так, – говорит Христос. И одним движением руки меняет на глазах у изумленных свидетелей всю цепочку, исключая транзакции, как будто их и не было.

Шифропанки в шоке, люди ликуют, блокчейн сокрушен. Смерть! Где твои хэши? Ад! Где твоя победа?

Автор статьи: Тарас Тельковский

Раздел: Люди говорят | Дата: 20.06.2018 | Теги: ,


 

Еще почитать:
Cамые комментируемые материалы на сайте: